宥媽咪
檢舉
如何調適心情迎接即將到來的二寶
年齡:1~2歲、成人
分類:情緒/心理、手足/親子關係
目前老大2歲3個月左右,二寶即將在這個月出生,從我們知道懷二寶後,我們還是以大寶的需求為先,只要身體允許,大寶想要媽媽抱或是陪著玩遊戲,再累再疲倦我都盡可能地滿足大寶,有時我們會找機會告訴大寶未來會有弟弟陪伴他,爸爸媽媽會愛你們等等,到現在大寶有時會來摸摸肚子叫一下弟弟或是趴在媽媽肚子上撒嬌,可是我發現大寶卻越來越沒有安全感,早上起來哭不要爸爸抱只要媽媽,上廁所穿衣服或是玩遊戲不開心哭也是只要媽媽,在懷孕初期還好,但到了孕期到後期,身體有時有點無法負荷,又看著大寶傷心的樣子好不捨,突然覺得自己要怎麼生二寶而且開始害怕生孩子,又想到坐月子時,要怎麼辦?在月子中心無法天天陪大寶,又擔心大寶因為二寶的出生對手足產生不喜愛以後無法好好相處等問題,搞得自己變得很焦慮。
請問我該怎麼調適心情呢?對大寶這種不安全感是否有更適合的安撫方式呢?
為了大寶能接納二寶,費盡苦心真的是好父母。二寶要出來前,大寶的焦慮是正常的,而妳也知道大寶在擔心的內容,因此妳已經很努力在做了。關於妳變得很焦慮這件事是值得探討了。請思考以下幾點因素:

1. 妳在家裡的排行老幾?妳有什麼經驗是來自於排行嗎?滿意自己的排行嗎?如果妳是老大,妳有過因為老二要來而忐忑不安嗎?
2. 在妳幼小時的心靈裡,有感受到父母親的公平對待嗎?
3. 妳老公在家排行第幾?有什麼狀況令妳擔憂的嗎?

對於現在大寶的焦慮可以做什麼呢?請參考
1. 先安定妳自己的焦慮,告訴自己:「大寶因為有二寶的到來,才可能享受到當老大的感覺,到來前的不安是正常的也是暫時的。」
2. 主動接近大寶,要大寶多陪妳,問大寶:「媽媽去醫院接二寶回家的這段時間,你會等媽媽回家嗎?(由配角改成主角)媽媽想念你時可以怎麼辦?你想念媽媽可以怎麼辦?…」
3. 為二寶準備送給大寶的禮物(必須是大寶喜歡的),放在二寶的床上,第一次見面時告訴大寶,這是二寶送給他的見面禮。
4. 只要大寶出現時,媽媽盡可能先抱大寶,當二寶哭的時候,媽媽忍耐到大寶受不了,他會主動想要關心二寶,當他無法撫平二寶的哭泣時,問他:「需要我幫忙嗎?」於是媽媽幫二寶等於幫大寶。

這些是大原則,提供媽媽參考,如果有任何狀況,
請在星期二~星期五下午1:30~5:00打電話進友緣教育諮詢專線。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
16則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉