匿名
檢舉
要怎麼拒絕小小孩討東西?
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理
最近快四歲的女兒比較會討東西,她討的方式都不吵不鬧,只是一直強調她真的真的真的很想要。告訴她不可以買,她就會眼眶含淚、扁著嘴小小聲的吸著鼻子,然後重複努力的嘗試說服我。我不想寵壞小孩、可是又看不得孩子傷心的樣子!之前只要好好的跟她說,錢要留著給她讀書什麼的,她就會委屈的說「沒關係,我可以長大自己賺錢買」;可是現在她會想盡辦法說服我,甚至威脅說「那我賺錢也不幫你買東西哦」。想請問我要怎麼告訴孩子,媽媽的財力只能買「需要」無法買「想要」啊?她會主動做家事,摺衣疊被、擦桌子收椅子、洗碗、撿垃圾,如果我改採金錢獎勵,又擔心她以後不主動幫忙了⋯⋯

您好:


當父母掌握全部的決定權,孩子無法參與,就只能用拜託的,因為那是她唯一能用的方法。要改善這個問題,父母可以把「部分決定權」交給孩子,讓孩子參與決定。例如跟孩子說:「一個星期只能買一樣禮物,你可以現在就決定買這個,但是等一下遇到更喜歡的就不能再買了。」這時孩子通常會突然理性起來,本來很想買的東西,就不是那麼想買了。


對孩子來說,向父母要求東西,不管要到什麼都是「賺到了」,因為花錢都是花「父母的」。但如果你把部分決定權交給她,選擇禮物的權力就變成「自己的」,她就會精打細算。人性總是如此,花自己的錢會很謹慎,花別人的錢就比較隨便。小孩子也不例外。


但有些禮物很貴,讓父母買不下去,這時可以用「給零用錢」避開這個問題。讓孩子透過努力得到金錢,然後一點一點的儲蓄。當孩子要求要買禮物時,你就說:「用自己的零用錢買。」通常孩子愈想要某樣禮物,你就愈能透過這個禮物激勵他進步。


當然很多父母都會擔心,如您來信所說的:「如果改採金錢獎勵,又擔心她以後不主動幫忙了」。這個擔心很常見,但問題很容易解決--你可以持續用金錢獎勵直到她長大。唯一需要配套執行的是,同時要求孩子,愈來愈多的東西要靠自己的零用錢買,例如:腳踏車、手錶、手機。


許多父母似乎都有一個憧憬:「孩子應該自動自發的乖巧、勤奮,而不是依靠獎勵。」這是很高的理想。理論上我們當然希望孩子無條件的認同家庭,表現良好,但事實上會這麼成熟的孩子應該不到五%。大部分的孩子還是自我中心,好逸惡勞的。如果父母堅持不給獎勵,孩子覺得努力沒有回報,就會懶得讀書、做事。最後的結局常常是:父母不斷責罵,孩子則不甘願的一步一步慢慢走;父母挫折,孩子學習沒效率,親子關係緊繃。這種精力與時間上的浪費,若折算成金錢,一定比給孩子的獎金要多出很多倍。(楊順興 屏東基督教醫院身心內科臨床心理師)


本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉