曾湘頤
檢舉
高一生徹夜上網不上學 動輒飆罵媽媽三字經
年齡:中學生
分類:情緒/心理
高一生,本來就是遲到請假不斷,學習無動力,自2015/11/19父親過世守靈後,更是徹夜上網、玩game、看movie...,天亮累了就睡覺,下午兩三點才去上學,完全沒有學習意願。媽媽規勸猶如觸到痛點,會暴怒、飆罵媽媽三字經或罵媽媽是婊子,也會砸東西,對媽媽拳腳相向,媽媽報警也不在乎。
孩子聰明伶俐,本性是善良的,自願吃素多年,但自小一起就是學習困難,不願寫作業,上課不看黑板,一直都是媽媽重教課業、勉強拉拔至考上公立高中。一路遇到的老師不能欣賞孩子的文采,大多以為聰明卻不寫作業、考試成績很差是故意的,老是罰站不能下課。
國二國三時會偷買手機、偷上網,會謊稱肚子痛,躲在廁所一滑一小時。行為漸漸偏差,說謊、講髒話、翹課...,當時都是檯面下的不良行為。自父親過世後變成堂而皇之的行徑。
孩子有時會自省:該讀書了、該上學了,承諾第二天要上學,但次日起不來,媽媽一叫就暴怒。也會書本打開要讀,但是藉口查資料、問同學問題,手機一滑又是幾小時,媽媽一唸也是暴怒。
老是嚷著要休學、要轉學、要去打工賺錢,但是又吃不了苦。對物質慾望很強烈,追崇同學們的名牌球鞋等,動輒跟媽媽索取現金,給得少又容易暴怒。很擔心他會受不了誘惑走上歧途。
感覺孩子的情緒管理出了問題,總是用暴怒來震嚇媽媽,用網路世界來逃避讀書的困難。
眼看學業就要荒蕪,不知該怎麼幫他們母子兩?
請問您是孩子的老師嗎?您真的是位用心的師長,這對母子倆有您的關心真的很幸福。看來親子間已存在很多的議題:親子倆對升學的不同想法、零用錢或網路使用原則….等,都是需要處理的;再加上孩子最近生活變化所影響的情緒狀況,這些都是需要專業人員的介入。建議您可以請他們尋找專業人員的協助,如:青少年門診、社區心理中心、或學校輔導室..。而您可以做的是在學校常常看到孩子已經做到的部分,或是理解孩子要面對很多現實狀況的辛苦,讓他感受到生活中有人關心著他的福祉,你不是要勉強他的大人,這或許是目前想要努力逃避現實世界的他所需要的關懷。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉