匿名
檢舉
請問同一件事情一直犯錯,說,罵,罰,獎勵都沒用?
年齡:小學生
分類:手足/親子關係
您好,我有3個女兒,老大小四.老二與老三小三(雙胞胎同班),以下的事每天都發生,1.東西隨意丟,就算整理好,沒幾分鐘就亂.2.老是沒有經過家中其他人同意,亂動東西(雙胞胎).3.問事情誰做的沒人承認,當場發現也一堆理由.4.姊妹間彼此計較,口氣差.以上的情況,說,罵,罰,獎勵...都用過,情況還是一再發生,怎麼辦?謝謝.
每天要面對這三位伶俐、活動力十足的孩子,說又說不過他們,還真是不容易哩!但還好他們年齡相近,理解能力幾乎相當,在動之以理(或情)是有可能的。建議您:

一、孩子犯錯時,減少責罵的方式,而是以了解原因請其善後的方式面對:
如此他們比較願意承認,能面對現況。之後請其善後(如:恢復環境、問問被波及者需要什麼幫忙…),因為處理結果很麻煩,為了避免麻煩他們或許較會學習。

二、一起召開家庭會議:
把您所困擾的事提出來,如客廳整理好卻被弄亂或沒經過同意東西就會被亂動,鼓勵當事人說出被影響的心情,讓其他人理解其委屈,但過程中不責罵人,僅討論事對人的影響。也聽聽看他們認為會弄亂或亂動別人東西的原因是什麼,不要特別針對誰。問問他們如果有此需要,但是又要維護他人權益的話,該怎麼辦?把他們提的建議記下來,請他們依此去做。

這目的是請他們自己審視其行為所帶給他人的影響,及請他們自我負責。最後讓他們知道學習尊重是重要的事,對他們會有所幫忙;但養成好習慣需要時間,所以請彼此相互提醒、自重。一段時間後,再召開會議彼此說說看有進步的地方,及給建議。

三、鼓勵他們做到的地方:
請您成為他們的示範,當他們能夠好好說話、明朗的講自己想法、尊重環境、尊重他人、負責任…時,對於這些具體的行為予以鼓勵,他們會開始用正向的行為吸引您的注意。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉