匿名
檢舉
開玩笑會造成幼兒「心理創傷」嗎?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:手足/親子關係、情緒/心理
心理師您好!有時候我們大人喜歡逗小孩,例如說把學步期的幼兒放在來拜訪的朋友手上,怕生的幼兒就開始哭;或是長輩偶爾跟一、兩歲的孫子女開玩笑說「你媽媽不要你了」;或是孩子大一些了,三、四歲階段,我們大人唬他說「媽媽快要變成螃蟹了」(孩子會當真且害怕)。我很疑惑,哪種程度的「玩笑」會帶給幼兒「心理創傷」?跟年齡有關嗎?還是跟我們說的內容有關?

開玩笑一般來說是沒關係的,也不會形成心理創傷。如果有孩子說,當年他聽到誰跟他講了一句玩笑話,從此就一直很在意。這通常是孩子自己太敏感了。


話雖如此,有些玩笑還是不恰當,例如:死亡、分離相關的話題。「你媽媽不要你了」這句話就不太好,因為孩子很小,非常倚賴父母,這句話會讓孩子焦慮:「如果媽媽不要我,我該怎麼辦?」


「媽媽快要變成螃蟹了」這句話就要看狀況,如果孩子已經能夠判斷真假,這句話就只是玩笑;但如果孩子沒辦法判斷,這句話還是會讓孩子緊張,因為「如果媽媽變成螃蟹,那她怎麼餵我吃飯呢?」孩子小小的心靈會這麼想。(楊順興 屏東基督教醫院身心內科臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉