匿名
檢舉
在公共遊戲空間遇到不友善的大孩子,家長應該如何介入
年齡:1~2歲
分類:同儕
兒子目前2Y5M,昨天在社區遊戲室遇到一個大約5-7歲左右的哥哥。除了三番兩次粗魯搶走我兒子手上正在玩的玩具,還占用滑梯,我兒子規規矩矩從階梯上去,他卻反覆從滑梯前面坡道攀爬上來又溜下,不讓我兒子溜。我在旁勸阻多次,告誡他要輪流,請他借過,同時也要我兒子等哥哥玩一下,但這小朋友完全不理會。我兒子趁他溜下之後也接著溜下來,他就又從前面爬上去壓在我兒子身上,到最後我實在是忍不下去,直接是用身體檔在他前面把他隔離開的.
之後那孩子還在我背後生氣的大聲吼叫,企圖發洩不滿(或想嚇唬我小孩).
當時這孩子的家長不在場,我也不想費力管教別人的孩子,只能小聲地告訴也被對方惹毛的兒子,那位哥哥這樣很不對,我們不要理他,然後去玩別的。
回到家後我一直在想,身為家長的我們,遇到這麼不講理的孩子欺負自己小孩,究竟應該讓孩子學習面對,還是應該出手干預呢? 什麼時候是適當的出手時機呢? 有時後遇到連對方家長都不講理,不肯認錯,我們又該如何對自己孩子解釋呢?
你們母子倆真的秀才遇到兵,有理說不清啊!我猜那位小孩子或許常自己到遊戲室玩,對於能夠獨佔整個遊戲室是習以為常的事,因此在分享及尊重能力上是較需要被幫忙的。有一點你做的很棒,即是不用大人的權威要他聽你的,這麼一來他就不會有反正世界就是大欺小的錯誤認知。

您在那邊維持公正也是一種教育與權益的維護,也就是試圖讓兩位孩子都可以用尊重公平的態度與外界相處,建議您:

一、與他建立關係:
問他叫什麼名字?常來玩嗎?都自己一個人嗎?最喜歡這邊的哪一種遊戲?也可以請孩子自我介紹。讓他知道這位大人不是只有考慮自己的孩子,也會關心他。

二、鼓勵雙方明白說的能力:
當他搶走孩子在玩的公共玩具時,手輕按住他的手,跟他說:「你跟他好好說,如果××不需要,他會給你。」或是鼓勵孩子跟對方說:「這是我在玩的玩具。」

三、主張公平互重的能力:
跟他說這個遊戲室是大家一起共享的,問他想用他的方式溜幾次,那麼孩子也可以用自己的方式溜一樣多次。如果你已經知道他會從溜滑梯下往上,站在該處藉機制止並跟他說:「你能等他真的很棒,待會輪到你的時候要不要阿姨提醒你呢?」

他壓在孩子身上的那一刻,就像你做的擋開他們倆,跟他說:「等他爬起來,就輪到你了!」「輪到你溜的時候,他(指指孩子)都沒有干擾你哦!」

四、回家後與孩子討論此事:
關心孩子的感覺,並鼓勵孩子在過程中做得很棒的地方(如能表達、等待..),讓他知道他已經具備跟很多小朋友一起玩的好能力,媽媽很為他開心。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
82則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉