匿名
檢舉
離婚後,孩子該與爸爸熱絡嗎?
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係、情緒/心理
您好,我最近的困擾是:和前夫離婚兩年多,這兩個多月沒主動跟對方聯絡,小孩一直很想他,八月中旬他見了孩子,跟孩子玩。之後這兩個月也見了幾次面,出去吃飯,其間我與他沒有互動,就是只帶孩子出來跟他見面而已。這幾天帶孩子出門,孩子總要打給爸爸,我開始陷入思考,要再聯絡嗎?是不是應該都不要聯絡了,我跟孩子說不要再說要打給他了,孩子問為什麼?我不會答。我想給孩子個好理由,讓他不會難過的好理由,我不知道該不該繼續聯絡,我很怕他何時又不理孩子了。我很在乎孩子,但我一直告訴自已要慢慢放手,小孩會長大的,所以我一定會讓自已學習。我唯一怕的是孩子在單親這身分受傷害,怕的是孩子長大會偏差,也怕孩子長大離開我去跟父親了,我想我需要做決定的,是該不該聯絡?該主動?該被動?才可能保護孩子心理不受傷害?

媽媽好。


我可以了解你現在的心情,仍然夾雜著許多和前夫之間未解的「恩怨情仇」,但坦白說,當你心裡浮現了這樣的問題:「孩子是否該和爸爸聯絡」時,卻可能已經在不知不覺中讓孩子受傷了!


也許這是句令人驚訝的話,但在孩子的內心世界,確實如此。許多孩子在父母親離婚時,往往背負著父母之間的紛擾與心結,他們會覺得:好像認同了其中一位,就背叛了另外一位。特別是當孩子還在十二歲前、人格尚未發展成熟的階段,面對這種心情時,他們心裡的痛苦常常是連自己都很難覺察、更難以表達的。這種「難以言說」的壓力,非常需要被父母所理解,否則青春期時因為壓力所分泌的荷爾蒙,會抑制孩子的學習能力與未來的發展性,這種後果並非所有為人父母者所樂見的。


也因此,我想很誠懇的告訴這位媽媽,你現在所面臨的問題,並不是孩子的問題,而是你和前夫之間、離婚之後,兩人在關係轉換的拿捏、在心情上的調適問題。其實,孩子對你諒不諒解不是重點、前夫會不會理會孩子也不是你能掌控的,但每個人,都有權力為他自己做選擇,而你的孩子已經表達得很清楚:他想爸爸!他想和爸爸見面!


我想,一個會被孩子如此想念的爸爸,肯定不是會狠下心來不認孩子的爸爸。就算有,可能是因為你們之前的婚姻問題,讓他不得不把你和孩子連結在一塊兒:無法面對你,就無法面對孩子。


但也請放心,就算孩子和爸爸在一起,孩子也絕對不會忘記,你是個這麼愛他的媽媽。


所以,為了孩子,好好去面對你和前夫之間關係的轉變,以及心情上的失落吧!我想這對你來說,或者對每個同樣處境的人來說,都不是一段容易度過的時刻。但勉強自己撐著、因為害怕而不去面對,除了自己很辛苦外,最受苦的,還是那個現在你最心疼、最倚賴著的孩子。


有時候面對孩子而無法放手,不是因為真的擔心孩子,而是因為我們自己需要他。但這是很可惜的,因為拖住孩子人生的同時,也放棄了自己可以重新開始的機會。


媽媽,誠心的祝福你。(許皓宜 台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授、諮商心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉