匿名
檢舉
遇到不不公平的事情在孩子面前要據理力爭嗎?
年齡:小學生
分類:管教
參加貴單位12/12科教館活動其中一項積木是免費的,我們中午詢問下午場約幾點?工作人員說14:00開始發號碼牌所以我們13:30去排隊一直過了14:00過後才發現不發號碼牌,沒有工作人員告知,是其它家長詢問,因為孩子非常喜歡所以只好一直排隊,一直到15:00發現很多父母代替小孩先去玩其他的,因為整個大會活動16:00結束,所以我就親自詢問工作人員,告之排到我們時可不可以不在現場玩將積木帶回家玩,因為花太多時間在這裡想去其他攤位,工作人員同意。但是到我們時一位自稱主管的人不同意,我就說我有詢問過..當場因為覺得不能因為免費就一直更改遊戲規則跟他理論..結果我小2的孩子嚇哭了...其實我是要讓孩子知道嗎媽沒有犯規,媽媽覺得要講道理,事後雖然他們道歉,但是孩子受傷了..所以以後遇到類似的事我是要不了了之還是要說清楚....感恩專家回覆
沒想到原先想讓孩子拓展經驗的美意,卻因為活動規則不明確而導致這樣的結果,您一定很失望;而明明是要幫孩子的權益有所主張的,孩子卻被您的反應所嚇到,您一定也很挫折吧!
說清楚、能夠即時反應是好事,您才不會帶著委屈或誤解離開;孩子才能在您身上學習到適度的自我主張。另一方面,活動單位才會了解參加者的困擾,而有所調整或成為下次活動的參考。
我猜是您據理力爭的態度嚇到孩子了,孩子沒見過媽媽這麼氣沖沖的一面,或者他擔心接下來會不會吵架或發生什麼他無法掌控的事而懼怕著。對於這個經驗或許您可以問問孩子那時想到或擔心什麼事?他知道媽媽當時那麼做的原因是什麼?因為急著想幫他爭取權益,而沒有考慮到他的心情試著撫慰他一下。問問他如果是他,他會怎麼跟對方說?對於他提出來的意見予以肯定,讓他知道早知道當天媽媽就可以請他自己跟對方說了。
您的目的是要主張您的想法並與外界協調,若孩子透過這件事也能學習到怎麼自我主張,那會是個很棒的學習經驗。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉