匿名
檢舉
如何幫助孩子渡過失戀(初戀)的低潮期?
年齡:中學生
分類:情緒/心理、同儕
孩子在國三下交了個班上的女友,上高一後二人因為個性及距離(考上不同高中)的關係,上個月初女方提分手...但男方(我兒子)郤不肯跟對方分,一直想求和...女方很堅持要分,且告知"會有更適合兒子的女生",希望二人退回好朋友的階段就好..兒子無法接受如此結果,整個人像失去了生命力一樣,學校也不想去,就算去了,也只是去應付,搞得家中氣氛很差,當媽媽的我,該如何開導他,建立他對未來的希望,有自己的夢想,進而引發他學習及好好過日子的動力........(不知所措的媽媽)
看來孩子能與您分享他的情感及挫折,這樣的親子關係真的很棒。有些時候,孩子需要有自己的調適時間度過這個挫折,這時最大的關心莫過於陪著他,只要他不傷害自己,也不影響其他人即可。您能聽他說他的心情、他的不甘願就已經很支持他了。如果您還想再做點什麼,建議您:

1,如常地用您的方式愛他:
準備他愛吃的東西、邀他一起做你們平時會做的事..在一起時什麼都不用說,這樣的經驗讓他知道其實生活沒變,關心我的人依然在,我一樣可以把自己過得好好的。

2、提供他撫慰:
適度地給予撫慰,有可能是食物、抱抱他、或小卡片傳遞家人的關心…,讓他了解家人知道他這段時間很難過,但因為相信他所以讓他用自己的方式走過這一段,當他需要家人時,家人都會在他身旁。

3、適度地予以刺激:
(鼓勵)鼓勵孩子把自己整頓好,成為一個不賴的男人,讓對方有一天扼脕大嘆拒絕了一個那麼好的對象;(激將法)讓孩子知道如果持續無精打采地生活,對方會認定自己的決定是正確的,拒絕了一個無法接受挫折的男孩子,這是他要的結果嗎;(溫情攻勢)啜泣著讓孩子知道他是很多人的所愛,只不過被世界上一個女生拒絕,為何也要如此拒絕自己,讓自己及愛他的人不好過。至於要用什麼刺激方式端賴您對孩子的了解。

4、修復孩子的經驗:
請想想孩子在生活中常被大人拒絕或否定嗎,所以當被女友拒絕才如此一蹶不振?這麼一來,他需要的是被大人重視及認同的經驗,這樣的經驗一修正,他才不會因被拒絕而過於自我否定。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉