匿名
檢舉
前夫說不要和孩子見面了,我們該如何是好?
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理、手足/親子關係
我和前夫離婚兩年了,孩子當時兩歲。我覺得大人分手是大人的事,所以兩年來一直主動與他連絡,讓孩子和他見面,見面時前夫也很疼孩子,孩子每次跟爸爸見面都非常高興。只是前夫一直很痛苦,尤其在孩子改姓後,他認為孩子不是他的了。他天天酗酒,甚至酒後騎車。有一天他跟我說別聯絡了,他累了,我叫他自己跟孩子說,我說孩子不會相信,孩子很愛你。昨天他還帶小孩吃飯,逛夜市,買球拍。今天小孩打給他分享球拍,他應該有喝酒,就在電話跟小孩說:「不要再打給我了,我不會再接了。」四歲小孩故作堅強的回他:「什麼啊∼你亂講的!」然後又講了許久⋯⋯只是當掛掉後我問小孩,小孩馬上哭著說:「他叫我不要打給他了,可是我想打給他⋯⋯他說我不乖,他以後不要接我的電話了⋯⋯你跟爸爸說我要打給他,你叫他接電話啦⋯⋯」錯了,我錯了,是我傷了小孩。看著小孩,我的心真的好痛⋯⋯事後,小孩有點忘了爸爸講的殘忍話,所以我就跟小孩說:「我們以後不要打給爸爸了,因為他要去很遠的地方工作,那裡電話不通,等他很久以後回來,可能會打給你。沒有打也沒關係,爸爸應該很忙。」小孩也乖乖的說:「好⋯⋯」只是小孩四歲半,要讀幼稚園中班了,我不知道接下來該如何應付這個話題?我怕小孩同學問起他爸爸的事情,小孩回來問我,我該怎麼回答?我希望小孩快樂長大,希望小孩碰到人家問他爸爸的話,他能很開朗的回答,請專家幫忙,教教我,拜託⋯⋯

這位媽媽,真的辛苦了。相信你和前夫之所以決定分開有許多因素,但即使在這樣的狀況下,從你的文字當中,還是可以感覺到你們雙方都很愛孩子的心。以下幾個想法提供給你參考,希望你也能快樂的跟孩子一起成長。


1.無法繼續當夫妻,離婚後仍然是孩子的父母
父母離婚了,孩子雖然跟著媽媽,也改了姓,卻不代表孩子從此沒有了爸爸。媽媽要避免一直想著「孩子沒有爸爸了」這件事情,因為這並不是事實,孩子有爸爸,只是爸爸不在身邊了。在這種狀況下,媽媽不一定要清楚的跟孩子交代離婚的始末,但可以簡單的讓孩子了解狀況,例如:「爸爸媽媽現在不住在一起,因為這樣爸爸和媽媽會比較快樂,以後雖然不能常常看到爸爸,可是爸爸還是很愛你,媽媽也非常非常愛你。」孩子都希望父母快樂,也總有一天會慢慢了解父母的選擇,但記得為他們心裡留下那位離開的父母的位置。


2.小孩雖然會受父母離婚影響,卻也可能產生成長的韌力
父母離婚了,孩子不可能不受影響。有些是生活上的改變、有些是心理上的影響,但唯一不能改變的,就是需要讓孩子「維持充足的愛」。孩子在父母剛離婚時,往往有很多複雜的情緒,有些孩子可能會哭泣、或者比較多的情感表現,父母可以做的當然就是聆聽、支持與安慰,然後告訴他自己的愛。但有些孩子卻不容易把這些感受表達出來,變得非常堅強的樣子,甚至一夕轉變成小大人--對於這樣的孩子,父母反而更要帶著他做一些符合年齡的事,別讓他因為早熟而失去童年。


3.父母自己也要面對離婚所帶來的影響與感受
媽媽在信裡頭說,聽到前夫最後和孩子說的話非常心痛,希望孩子以後能開朗回答別人問他爸爸的事情。那麼,我想媽媽自己要先面對自己和前夫離婚的心痛,我相信這些在你心裡也還沒有走過。也許,去找會讓你好一點的朋友聊聊(但不要找會跟你說下列這些話的朋友:「唉唷,不要在意,下一個男人會更好!那種男人想他幹麼!」這會讓你更低落),也許去尋求社區專業機構的幫忙。因為,要讓孩子快樂面對的最好方式,就是還給他一個快樂的媽媽!同樣的,如果孩子有很多負面情緒出現,不妨也讓他和學校的輔導老師談談。


4.親子合作,找出一致的位置和說法
面對家裡頭令人難過的事情,有時最好的方法是媽媽和孩子可以面對面去談談彼此的難過。例如:「媽媽現在沒有和爸爸住了,也很難過,可是媽媽有你、有外婆,媽媽知道有時候你想爸爸會難過,那你難過的時候可以來跟媽媽說,媽媽抱抱、安慰你,好不好?」有些離婚的家庭,會禁止孩子再提起那個離開的人,這可能讓孩子更壓抑。孩子難過是正常,但他會從裡頭成長,媽媽不用過度擔心。


家裡發生某些重要變化的頭兩年都很重要,媽媽可以觀察孩子一段比較長的時間,看看他是否慢慢變開朗,如果情緒是愈來愈低落,記得轉介專業人員。祝福你們!(許皓宜 台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授、諮商心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉