匿名
檢舉
小孩無法控制脾氣,自己知道不能這樣,但還是做了
年齡:小學生
分類:情緒/心理
小孩在學校常常因為沒有遵守班級規定而被處罰,例如,老師說要交完連絡本才能下課,但小孩沒交(明明已經寫好了,只差交給老師的步驟),因為急著要下課去踢球。因此被罰隔日不能下課(班規有規定,而且班規是老師和小孩一同定下的)。小孩此時暴怒,大喊「爛東西,有什麼了不起!」,並且影響了一整天的學習,在班上上課時發出噪音,午休也不睡,下午沒精神又開始生氣。
事後小孩覺得自己的行為不對,也有主動去跟老師道歉。
他說:「我就是會想生氣,我也不知道為什麼會這樣,我知道我不能生氣罵人踢桌子,但是我生氣的時候就控制不住。我不知道怎麼辦。」
這孩子,在平靜時,和他溝通,道理都說得很好,也很知道該怎麼做。但是,一旦生氣了,就控制不住自己,會做出傷人傷己的行為。
媽媽應該如何引導他呢?
孩子容易想著要去做某件事,就容易疏忽另外一件事,當他想著要去踢球時就忘了交作業,看起來是在發脾氣,但事實上他只是在懊惱,懊惱時除了發脾氣他也不知道可以怎麼辦?因此就把氣出在別人身上,這時候講道理是沒有用的,因為他正在氣頭上。建議:

1. 常同理孩子讓他能了解自己:如:好懊惱頭腦計畫好的事,沒辦法去做。忘了交作業,不能去打球,好懊惱。….等
2. 事後不責怪他,聽他說他的懊惱,陪他找找看可以讓自己不倒楣的方法。

如果實施起來有困難
請於星期二~星期五下午1:30~5:00使用
友緣基金會教育諮詢專線:02-2769-3319
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉