Echo Tsai
檢舉
觸覺敏感的孩子不適合按摩嗎?
年齡:0歲
分類:情緒/心理、育兒照護
您的提問讓我想起因才施教的精神,您願意了解孩子的天生氣質給予適當的關照,讓人覺得好安心。您認為孩子是觸覺敏感,是因為觀察到孩子有哪些狀況嗎?
通常觸覺敏感的孩子對外在的刺激機反應較激烈,他們不喜歡別人的碰觸、不喜歡洗頭和剪頭髮、不喜歡穿換衣服,對於衣服的材質、標籤容易有違合感、對於人多也會很不安等,他們不是不喜歡家人,也不是故意給父母惹麻煩,他們是深受觸覺敏感之苦的孩子。
聽起來有些矛盾,照理說,有觸覺敏感應該儘量去刺激觸覺,降低威脅感,但是爸媽適當地給予一些溫和地刺激,如擁抱、輕拍,卻會讓孩子有安全感,按摩也是很棒的方式。人際的互動難免會有碰觸,爸媽能讓孩子自幼習慣身體間的碰觸,體驗到觸碰的愉悅感,就能減緩孩子對觸覺敏感的反應,這對於日後孩子與朋友互動是有幫助的。
幼兒時期,爸媽可以避免帶他去人多的地方,選擇舒適的衣服材料,並將衣服上的標籤拿掉。日常生活可以透過和幼兒玩,溫和地幫他按摩身體,按摩腳底、手掌心,這樣可以觸進四肢末梢觸覺刺激。背部也是觸覺反應的敏感部位,如果可以的話可以玩「在他背後寫字、畫圖,讓孩子猜猜是甚麼」的遊戲。親子間的觸碰,若能讓孩子感到安全、舒適,孩子對觸碰的承受度會變寬、自在些。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉