匿名
檢舉
我們跟長輩相處很緊繃,對孩子有怎樣的影響?
年齡:3~6歲
分類:夫妻/婆媳、手足/親子關係、管教
如果我們夫妻的相處融洽,可是我跟我父母相處卻很緊繃,會對我的孩子造成怎樣的影響呢?目前我們一家三口是跟我家人同住,夫妻之間是完全不吵架的,但是我的家人常常介入我教養小孩的過程。大部分的爭執,來自於我父母都說他們已養過孩子,所以要我按照他們的方式來做,我不是不相信他們,只是想用我順手的方式進行,然後就容易起衝突。我想問,這樣孩子會有混亂、或個性分裂之類的問題嗎?還是有其他影響呢?

我想這位媽媽是很重視、關心大人間的相處對孩子的影響,所以會有這樣的疑慮。首先,孩子是很會學習模仿的。中間世代對老一輩父母的態度,很可能會是將來孩子對待他們的態度。這位媽媽與父母面對衝突的模式,是平和溝通,還是大吵大鬧?這等於是在給孩子遇到衝突時的示範。等孩子大了,一定會發現這個不一致,而將來可能成為一個反被孩子攻擊的點。


其次是,教養的不一致容易造成孩子的混亂。若一件事爸爸說可以媽媽說不行,或是媽媽說不行外婆說可以,孩子要不是學會操弄,去找好說話的開口,不然就可能會無所適從,害怕動輒得咎、裡外不是人。相信沒有人希望孩子成為隔代教養衝突下必須選邊站的犧牲者。


其實隔代教養的衝突是很常見的,這位媽媽似乎也同意並不是不相信父母的意見,也不見得父母的觀念都是不對的才堅持自己的想法。只是每個人都有自己在教養上的想法,沒有絕對的對錯。畢竟不管是父母還是自己,出發點都是為了孩子好。能先了解這點,把父母視為自己養小孩同陣線的盟友而非敵對的對手,秉持互重互信的原則後才能找到溝通的平台。


若父母太過介入、干涉生活,可能要注意界限的問題,尤其如果住在一起、或是父母為主要照顧者的話,這位媽媽需要更大的努力來溝通界限的問題。在沒有界限的家庭中,父母往往較無法尊重成年子女,永遠把成年子女當孩子看待,試著支配掌管。這位媽媽若有辦法理性和平的與父母溝通,讓父母看到成年子女的成熟,認清成年子女的角色除了是父母的孩子以外,也是自己孩子的父母。溝通的重點,不在於誰比較會教小孩、誰比較有經驗、誰的觀念比較對,而是讓父母安心信任你們也可以做好一個父母的角色。試著讓父母感受到他們的意見有被尊重、他們的協助有被感謝,但也請父母信任尊重你和先生對於教養的選擇,相信就能建立三贏(父母、夫妻、孩子)的局面。(許詩亞 杏語心靈診所治療師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉