匿名
檢舉
高一學生同儕中在賴群組裡會上傳A片,家長要如何處理
年齡:中學生
分類:管教、情緒/心理、手足/親子關係
高一小孩電話群組裡,有一個同儕間專門會上傳一些色情片, 赫然發現小孩也是成員,當媽媽的第一次看到,有驚嚇到,完全不知道怎麼辦?要介入管教嗎?不知如何啟口?還是當做沒看到?放任?
高中生對性好奇,這樣的發展很正常,但若他僅從這些不當的管道了解性這回事,的確是不恰當的。
這時父母需要做的就是接受他的好奇,拓展他對性的正確理解,幫忙他有相互尊重的兩性觀念。請問在你們家裏父母與孩子之間曾分享或討論有關兩性或是性的議題嗎?在父或母中,覺得誰來跟他談這些事,他會比較自在呢?
那麼要怎麼談呢?
1.就事件或一般性狀況而談,不談他個人:有機會聊天時,問問孩子在他們同學間會不會覺得一定要交女朋友,才顯得自己有本事?他自己怎麼想這件事?有女朋友後,會覺得對方要跟我上到幾壘,才代表愛我嗎?在這階段因為賀爾蒙的發展,在某些情境(尤其是看到某些搧情鏡頭)會特別的有性衝動。一般都會自行化解,但若剛好與喜歡的異性在一起,他會因為自己的本能需要而驅使對方與他辦事嗎?他自己會用什麼想法控制自己?他怎麼想在他這年紀成為一個爸爸這件事?
接下來,問問他們同學多會從哪邊得到有關性的知識呢?這時您可以主動提到很多青少年會很有興趣的A片,您可以問問他,認為A片裡面所描述的那些鏡頭真實度有多高?讓他了解或許那是認識性的一個媒介,但A片多為了吸引人觀看,而有誇張的效果。所以,藉著這個機會你希望他能夠了解那不代表全部,男女之間也不是就只是那樣。
2.兩性觀念的分享:與孩子分享,兩性之間就像他剛剛回答的問題一樣,他可以知道自己想要什麼,重視自己的想法;同時也能了解異性的想法,尊重她的意見。同時好的兩性關係不用做什麼來證明,是兩個人喜歡彼此相互尊重且自然產生的親密感覺,讓他知道當有這樣的異性出現時,大人會很期待他的分享。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉