陳云潔
檢舉
超重的國中生該如何減重?
年齡:中學生
分類:健康/發育
兒子的體質屬於易胖體質,除了三餐外,零食及糖果、飲料幾乎都不碰(他自己個人不愛吃),但卻年年被學校發超重通知。因他膝蓋之前受傷開過刀,也不太能做運動來減重。減少食物量攝取的話又怕他長不高。請問有甚麼方法可以改善??
從飲食和生活等多管齊下來著手,以下建議提供家長參考:

一、用餐的順序:有些人連喝水都會胖,若要減重會比較辛苦一些,我們鼓勵吃飯時,調整進食的順序,建議先喝青菜湯或番茄湯,接著吃青菜,最後再吃飯、肉等。

二、少坐多站:對於無法劇烈運動的人來說,每天盡量減少坐著的時間,日本流行站著吃飯、站著上班,只要每天少坐多站,少坐兩、三小時就有幫助減少兩、三百卡熱量。

三、運動可選擇游泳:膝蓋受傷的人我們建議可以游泳,利用水的浮力比較不會傷害膝蓋,游泳後記得喝開水不要喝飲料,但有些人習慣喝有味道的水,那麼建議可以喝無糖的綠茶、烏龍茶,但因為也含有咖啡因,兒童不宜過量。

四、充足睡眠:易胖的孩子,我們主張不要熬夜,讓孩子有充足的睡眠,每天至少睡足八至十小時,因為當我們熬夜到十一、二點,身體的壓力荷爾蒙會上升,容易產生飢餓感,會讓人想吃宵夜。

五、少從事靜態的活動,包括看電視玩電腦,建議靜態活動一天不要超過兩小時。

六、鼓勵在家吃飯,減少外食,因為外食通常熱量都較高。在家吃飯,準備飯菜時,建議先用小盤子小碟子,飯菜裝好固定的份量,就像日本人的定食,每樣菜一小盤,用餐完畢就立刻刷牙,可以避免吃過量。

七、如果住家和學校的距離不遠,建議走路上學、或是提前一站下車等,讓自己多活動,都是平常就可以從事的活動。

八、全家一起進行地中海飲食,低糖低油少鹽,烤的滷的水煮的肉都可以,但避免油炸或煎。此外,即使鮮榨果汁也不要喝,因為鮮榨果汁含糖量高,容易攝取過量。牛奶一天最多500c.c.,也不宜過量,且建議選擇低脂的,不能把奶當水喝。

現在過胖的孩子越來越多,建議每半年或一年定期給醫生追蹤檢測空腹血糖、血脂肪、尿酸,肝腎功能等。除了從飲食生活習慣上著手,也可以到醫院檢查,排除是否有代謝症候群,包括血糖、甲狀腺、血壓、血脂肪、尿酸異常等,這些檢查對醫生的判斷是比較重要的依據。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
15則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉