匿名
檢舉
近5歲的老大(女兒)搓著安撫棉被、吸允自己舌頭
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
您好:
女兒2歲半開始,也就是我懷第二胎的階段,吃飯開始有含著飯一直吸飯汁,10分鐘才吞下一口飯,到現在都改不了,且一年前開始演變成吸允自己的舌頭(就是舌頭伸到上下門牙之間,閉著唇吸),玩耍的時候不會,但靜下來或抱到她的安撫物(小被子),就一定會手指不停地快速摸搓著小被子加上吸舌頭....,這可能是幼兒焦慮或某種心理上的問題嗎?
她是在家十分活潑但外出有點內向的孩子,也許這吸允安撫的行為,和老二出生(她3歲半)和進入幼兒園(4歲)所導致,我每天都有和她獨處說媽媽很愛她,晚上睡前只要弟弟先睡著,我也會抱著她摸著她的頭或按摩腳直到她睡著,持續了半年多,但睡前搓被子和吸舌頭的情況並無改善,已經進入幼兒園9個月了,每天一定要把小被子帶去學校午睡...
請問1。面對吸舌頭這個行為,我們應該讓她繼續而會自然而然消失,還是要不斷提醒她別吸? 
2。睡前一定要安撫小被子的這個需求,在多大時得戒掉(或不需戒)才不會影響她的身心發展?
請不吝解惑,感謝!!!
您認為女兒或許是對愛的不確定而感到不安,所以已經予以一對一的陪伴及愛的再保證,這真的很厲害!建議您持續這麼做,因為老大在老二出生後多會有不確定大人還愛不愛我的不安,您這麼做對於她安全感的確認會有幫忙的。
除此之外,女兒也有可能是(1)用此行為吸引大人的注意或是,(2)無聊時就會這麼做,(3)生活中的確有在意或不安的事,但因為說不出來透過此宣洩其焦慮。
如果是前兩者,當女兒出現此行為時,忽視並幫她轉移注意力,如:問她願不願意當媽媽的小幫手,跟媽媽一起做某些她有興趣的事、或邀請她畫下最近覺得想跟大人說的事、甚至讓她有機會多運動以宣洩其動能…。
如果是後者,生活中若能有機會聽聽看她的學校生活或是心理想法,大人不要建議僅聽就好,當她心裡的不安可以透過語言表達時,況且可以被接納時,不安的行為就會減少。
此外當她吸舌頭時,問問她是不是覺得無聊不知道要做什麼、或是心裡在想什麼事不知道怎麼說…,邀請她這時可以提出來跟大人一起想想可以怎麼辦,大人非常有意願聽她說。
至於,最後您所提到的安撫小被子,那是讓她在不熟悉環境有安全感的物品,況且她僅在午睡時才會使用,只要不影響其生活,是不妨礙的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉