宥媽咪
檢舉
2歲多寶寶腸胃問題
年齡:1~2歲
分類:健康/發育
寶寶目前會做一些簡單的表達。某天晚上約9點左右指著自己的肚子皺眉頭,我問他是肚子痛嗎?寶寶點頭,睡前有喝牛奶習慣,當天牛奶只喝100cc就嘔吐了,接連吐了3-4次,嘔吐物約都是牛奶到最後1次牛奶有點像優格狀,沒有發燒,也沒有感冒症狀,後來去診所醫生說有些脹氣和喉嚨腫。又想到之前也有過半夜嘔吐,看著寶寶難過我們也焦慮。
想請教醫生
1.如果小孩反映肚子不舒服,我們應該做哪些處理?(大人可以吃點成藥緩解,可是寶寶還小我們不敢亂給藥)
2.寶寶平時吃益生菌有助腸胃健康嗎?
3.常常排寶寶肚子都有砰砰的聲音,這就是脹氣了嗎?應該怎麼先處理呢?
從家長的描述,小朋友容易在晚上飯後感覺肚子不舒服,這種情況一般通常是消化不順暢導致的脹氣或腸道蠕動不順,睡前可以嘗試先禁食牛奶幾天觀察看看,若睡前都習慣要吃點東西或喝奶,建議嘗試其他的食物,例如小塊的土司或餅乾來替代牛奶,因為若兒童本身容易脹氣,脹氣期間接觸牛奶,奶類中的乳糖消化過程會增加脹氣嚴重度,就容易會作嘔。三個問題回答如下:

1.造成孩子肚子不舒服的原因很多,如果合併有明顯脹氣、嘔吐,排便障礙,建議就醫。

2.益生菌的種類林林總總,有沒有效可以從吃進去的菌種在體內繁衍的狀態來評估,若菌種能順利在腸道繁殖,則有助腸道保健。怎麼判定有沒有作用呢?經驗上可以觀察吃益生菌幾天之後,生理反應會有排氣變多,排便量增加且變軟等情形,表示益生菌在腸道內反應良好。通常一週過後便便的顏色會從深褐色轉變為土黃色,綜合以上幾點,應該就是合適寶寶的益生菌。

3.肚子敲起來有鼓鼓的聲音,很可能就是脹氣,如果脹氣已影響到食慾,或反覆疼痛或排便有異常,還是要找兒科醫師親自診治。在脹氣的階段,應減少攝取含有乳製品的食物,例如起司、鮮奶、其他蛋糕尤其是鮮奶油蛋糕,這些含有高乳糖的食物,減少攝取就可以減少脹氣。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉