匿名
檢舉
家長如何與老師溝通?
年齡:小學生、中學生
分類:親師關係
有一次碰到兒子同學的媽媽,她跟我說:「我兒子說老師當著同學的面,說了一些不好聽的話,要大家不要理你兒子。」我聽到同學媽媽轉述這番話,心裡很難過。我兒子很調皮,我們也很困擾他影響班級秩序,但是我們也帶他去接受輔導,不知道還能怎麼做?我該怎麼跟老師溝通?
如果老師真的當著同學的面說了一些不好聽的話,的確可能會讓孩子覺得很不舒服。在每個孩子的成長過程中,難免會出現一些不恰當、衝動的行為,這也是為什麼孩子需要爸爸媽媽和老師等成人協助從旁引導,讓他了解哪些是合適的行為。身為老師,千萬別低估了自己說話的影響力,有時候一句話不只可能影響這個孩子,也可能對其他孩子帶來不良影響。班級的氛圍並不會因此變得更友善,反而可能變得浮躁、不安,老師管理起來也更辛苦。

你很努力尋找專業老師的協助,希望幫助孩子能學習適當的行為,沒想到孩子還是與老師發生摩擦。有些家長會使用各種管道來影響老師的行為,但有些人考慮老師和孩子長久關係,隱忍不說或直接轉學。當老師與孩子發生衝突,站在孩子的角度,自然會期待家長一定要挺身支持孩子,而且,我們如何與老師互動,孩子也在觀察學習。

我建議家長要先與老師直接溝通,如果溝通之後仍然無法改善,再考慮找外界系統的協助。溝通是為了互相了解、為了讓事情有更建設性的發展,為了找出對孩子更有幫助的方法,但如何與老師理性溝通,以下幾點建議與你參考:

1澄清:老師對孩子說的話可能重了一點,但老師會這麼說一定有你的原因,我想了解發生甚麼事情。

2承認:我孩子的行為有需要再調整的地方,我已經幫他安排課程,請老師請給一些時間。

3分享:我認為老師你那樣說可能會傷害孩子,而且他也沒學習到好的行為。

4建議:我尊重老師必須處理事情,維持班級秩序,但是我不同意你用言語對孩子的評價。我的孩子被接納時,他較容易改變。期盼老師也能給我們支持,一起接納他,他會比較容易聽你的話。

4尋找學校資源:如果孩子的行為已經造成老師的困擾,可否請老師讓學校輔導資源介入呢? 有需要,我可以去找輔導老師商量。

親師合作要建立在對等的關係上,不斷的溝通是為了給每個獨特的孩子創造出更寬廣的學習空間。如果有後續的需要或困擾,請使用友緣諮詢電話02-27693319(週二~週五下午1:30~5:00),我們再進一步討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉