匿名
檢舉
寶寶耳朵需要清潔嗎?
年齡:1~2歲
分類:健康/發育
請問寶寶的耳朵是否需要定期清潔?雖然沒有明顯的耳屎,但因為寶寶的耳屎始於比較濕性的,另外耳廓也會有些髒汙,只是耳廓部分寶寶不喜歡讓人擦拭,請問若擦拭耳廓寶寶都會掙扎,有沒有甚麼比較好的清潔方式?
基本上從耳鼻喉科的角度,是不需要按時清耳屎的,可以做清耳朵的動作,一週一次剛好,只需要清潔耳朵的外圍,單獨的耳屎不用特別清,耳屎大部份是無害的,第一,耳屎很少會造成感染;第二,耳屎很少會造成聽力障礙;第三,耳屎具有一定的保護作用,比如蚊子比較不容易飛進去。

什麼情況下需要清理耳屎?比如說外耳道發炎(需要保持耳道清潔以加速引流,所以要清掉耳屎)、小朋友精神狀況不佳,可能生病了,要讓醫生檢查耳朵、第三,耳朵有中耳炎問題時要清掉才看得到耳膜有沒有發炎。通常必須清耳屎的狀況,絕大部份是由醫生來處理。清耳屎是為了讓醫生檢查耳道,並不是因為耳屎會引起發炎。

寶寶的耳廓皮膚很敏感,過度的摩擦很容易造成腫脹與疼痛,所以擦拭耳廓時容易造成寶寶的不舒服。可用清水沾濕的紗布巾或棉花棒來清潔耳廓,通常先與寶寶玩一玩,逗一下,再來清理耳廓,會比較容易。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉