匿名
檢舉
為什麼孩子大班了還習慣用手指抓食物?
年齡:3~6歲
分類:習慣、情緒/心理
小孩大班了,仍喜歡用手碰食物。例如,吃麵包喜歡將麵包拔下來吃,吃飯時喜歡用手直接抓取,或碰了後再使用湯匙或筷子。我看到一定會制止他。請問他是因為口腔期不滿足還是其他原因?要如何改掉這個壞習慣?

口腔期固著有兩種情形,一種是「口腔期不滿足」。此時易有依賴別人、被動的傾向,或表現出口語相關的行為,如譏諷、好辯、好咬;或是因為易「吃進」或「吞進」別人說的各種話語,而容易受騙。


另一種是「口腔期過滿足」。此時易停留在幼小時期被照顧及關心的心情,他們不想長大,所以行為退化到幼小的現象。您孩子覺得長大很辛苦嗎?他很懷念小時候嗎?幼稚園生活適應得如何呢?這些訊息提供您觀察孩子是屬於哪種類型。


若孩子是因為長大很辛苦、壓力很大,建議平常多鼓勵及肯定孩子的行為。當他做不到您的期望時,不要指責他,告訴他可以慢慢來,而不是因為長大就被期待更多。也可以常讓孩子感受長大的快樂,例如長大有更多的決定權,長大可以做更多的事情,長大會變得更聰明、更有解決問題的能力


另外的可能是,孩子跟您「爭取權力」,他想要有更多的「選擇權」。您感覺經常在跟孩子拔河嗎?好像在證明「誰是老大」、或「聽誰的」。如果是這樣,建議您不要和孩子進入權力鬥爭的場地,而是給孩子機會選擇。例如讓孩子玩泥巴或捏黏土,滿足他想要脫軌(玩得很髒)的自由,不要限制;或讓他選擇可以在哪一餐,選擇一個角落玩玩用手抓食物,但是到餐廳吃飯就要練習用湯匙或筷子

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉