匿名
檢舉
如何訓練小孩收拾?
年齡:3~6歲
分類:管教
家裡的玩具非常多,最近思考要如何讓三歲的孩子,養成自動收拾玩具的好習慣,請問專家有好建議嗎?謝謝
首先,建立玩具的家:將玩具分類(如果可能的話,上面貼照片。)讓孩子知道如何將玩具歸位。告知不玩時,就要送他們回自己的家喔!

二,熟悉分類:分類好後,跟孩子一起欣賞每樣玩具的家在那裏。玩送玩具回家的遊戲,以玩具本身角色發言問他:「你知道我家在哪裡嗎?」送對籃子後稱讚他很棒。但這個遊戲要適可而止,不必每個都問,勉得他厭倦,變反效果。

三,讓他感受到收玩具的好處:當他在找某樣玩具時,可以在旁說:「你有收玩具真好,一下子就找到了。」

四,收拾玩具是一件快樂的事。
創造一些好玩的用語:如:送玩具回家囉!或車子要進車庫了!熊熊回去睡覺了等等。
跟玩具說再見:收拾好後,以玩具發言跟孩子說「謝謝你送我回家」,然後跟玩具:「掰掰,下次見囉!」讓他知道還有機會玩。

五,收拾前事先預告:讓孩子有心理準備。根據孩子的特性,預告需要收拾的時間。延宕滿足能力低的孩子,需要預留較多時間,且階段性預告。雖然三歲孩子不會看時鐘,但可以指著長針,或具體的說一些事項,例如這個長針指到這裡6時就要收囉!或媽媽說準備洗澡就要收了,或把這二部汽車開進車庫就要收囉!
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉