匿名
檢舉
什麼是「角落教學」?
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試
什麼是「角落教學」?

「角落教學」也稱為「學習區教學」,是強調以孩子興趣為本位的教學。教室會安排圖書區、科學區、音樂區、益智區、積木區、娃娃家(裝扮角)、烹飪區等,每一個區都是依照孩子的興趣、能力而設計與布置,會提供許多材料、工具、活動,讓孩子嘗試選擇自己有興趣的角落活動,從探索、操作、實驗、遊戲中學習,老師只是輔助與引導的角色,透過細心的觀察和記錄,了解每個孩子在各方面發展的情形。角落的布置與規劃看起來好像是分科,其實孩子的學習卻是統整性的,每一個角落都能激發孩子在認知、社會、動作技能各方面能力的發展。


例如:在烹飪區中所進行的「烤餅乾」活動,孩子不僅學會了如何烤餅乾(培養生活自理能力);孩子在製作的過程中,會一邊做一邊跟別的孩子聊天、交換資訊(培養表達溝通的能力),並發揮創意製作了不同形狀的餅乾(培養創造思考的能力);可能還會算一算要做幾個餅乾才夠大家吃(培養數數能力);協商之後由誰擔任小主人,負責招待大家(扮演客人)來吃餅乾(培養待人接務的基本態度及遊戲規則);甚至可能會實驗如何製作出不同口味、香脆可口、不會太乾太硬的餅乾(培養問題解決的能力和富於實驗、研究的科學態度)。而這樣的學習內容,事實上就涵蓋了社會、語文、數學、美勞、科學等各領域的活動。


在角落教學型態下的孩子,自主性、自信心、學習動機、社交能力及問題解決能力較強、自己會主動安排學習活動、較喜歡上學。角落型態的教學對於害羞、拒絕上學的孩子尤其適合,因為孩子可以自由選擇從某個有興趣的角落進入,與一、兩個興趣相投的孩子先接觸,直到他想走出來與其他角落的小朋友接觸為止,不必一下就面對陌生情境、全班大團體的壓力。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉