匿名
檢舉
一定要有人當黑臉嗎?
年齡:中學生
分類:手足/親子關係
家裡有兩個上國中的小朋友,這個年齡的男孩子有時候非常皮,先生希望我當黑臉,所以我一直以來都是用很兇的態度對孩子,其實我也不想這樣,但如果父母都是當白臉,這樣孩子是不是會很難管教?一定要有人當黑臉嗎?
超越黑白臉吧! 扮演黑臉的人很辛苦,不但要壓抑與孩子親近的渴望,也要犧牲個人形象當個兇的人,同時會混淆孩子的判斷能力,如:這件事情可不可以做是本質的問題,還是爸爸心情好或同意就可以?有些孩子因此學會鑽大人之間不一致的漏洞,真是得不償失!
爸媽可以同時扮演紅綠燈的角色,只要孩子能自我負責,表現的行為對自己和別人的安全和利益沒有影響,他能有行動的自由,家人間可以愉快分享生活大小事。但是若是頑皮的行為造成手足或家人的困擾、影響生活作息,爸媽教育態度要一致,提出要求希望孩子調整行為。爸媽都很愛孩子,能同理、支持孩子,爸媽會滿意自己。對於孩子不恰當的行為,爸媽同心協力管教,將事半功倍。
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉