匿名
檢舉
為什麼大的一定要讓小的?
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係、情緒/心理、管教
家族的小朋友每次玩玩具,小的總是很霸道的來搶,如果大的不想分享,大人總是責罵大的:「你怎麼這麼小氣?怎麼都不分享給小的?」當然是應該要讓大的學習分享,但是,當大的就一定要每次都要讓嗎?不讓就被責罵,這對大的一點都不公平吧?有什麼方法,可以讓大的小的能好好的分享玩具呢?

「大的為什麼要讓小的呢?」這樣的疑惑是合理的,因為這的確不符合心理衛生及公平正義原則,且有礙孩子日後發展。只要玩具是一起分享的,大的當然跟小的一樣,有相同的權利可以玩同一個東西。若習慣大讓小,大的就會有委屈,覺得小的是最被重視的,沒人考慮他的需要,心裡有可能厭惡小的,或讓自己退化,希望被照顧。同時間,小的就會認為他的需要凌駕於任何人之上,不擅與人分享的他,會被誤認為是小霸王,同伴會對他敬而遠之。為了孩子的發展,大人可試著:


1.鼓勵孩子先收好視為寶貝、不想被弄壞的玩具,拿出來的玩具是待會兒可以跟其他人分享的。這樣確保孩子的所有權觀念:「我同意的,才出借。」


2.大人引導孩子用輪流的方式分享玩具,讓等待的孩子有替代的東西可以玩,才不會無聊,並大大的鼓勵孩子可以等待的能力。這也是幫忙孩子學習協調與延宕滿足的能力。


3.幼小的孩子可能因為崇拜兄姊,而想跟著他們玩一樣的玩具。這時鼓勵他用拜託的方式跟大小孩商量。然後,與大小孩討論:有沒有發覺小小孩會崇拜較大的兄姊,因此跟著大小孩玩玩具?他願意接受小小孩的拜託,先讓他玩嗎?或有什麼其他建議?若大小孩同意,要請小小孩謝謝對方接受他的拜託。但也讓小小孩知道,別人有時是同意的,有時是不同意的,他也要慢慢學習接受別人的拒絕。倘若大小孩不同意,試著拿出替代的玩具,轉移小小孩注意;或帶著他看時鐘,告訴他等長針指到哪一格就輪到他了;如果因被拒絕而大哭,把他抱離現場讓他宣洩一下,並多加安撫。從這些經驗中,小小孩定能漸漸學習等待與接受被拒絕。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
5則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉