匿名
檢舉
小孩碰到挫折或不如意,只會對父母大聲吼叫?
年齡:小學生
分類:管教
專家您好:我的小孩今年小三,他是個很熱心的男孩子,也會樂於助人,對自我ㄉ要求在某些方面也很高(比如說希望得到老師的誇獎,肯定)!平常時候是我跟他相處的時間居多,大多時候(只要我不催促他、不叨唸他、不提醒他),基本上我們算是和樂且相處開心的!而且他常會對我撒嬌(反而是我比較不習慣),出去在外面他也會主動跟我牽手!
但是他有一個很大ㄉ問題,常常在碰到挫折ㄉ時候,很容易的抱怨起來,或是批評別人指責別人ㄉ不是,卻從來不會自我檢討!嚴重到甚至對我大聲吼叫,幾近歇斯底里,哭叫摔打!我以前會用相同ㄉ音量去制止他,然後二敗俱傷,他累我也累!
現在我變成他在生氣怒罵或歇斯底里ㄉ時候我不回應,等到他稍稍告一段落,或是真ㄉ太過份ㄌ,我就會叫他ㄉ名字,一直叫到他靜下來聽我說話!
事後跟他好好說ㄉ時候,分析給他聽,問他知不知道那樣ㄉ行為或是言語是有問題?是錯ㄉ,他說他知道!問他可不可以那樣講話,他說不行!但是問他當下為什麼那樣作,他回說 不知道!這樣ㄉ情形好多次,我試著用寫信ㄉ方式告訴她我ㄉ感受,我也跟他說我沒有選擇對他動手(打他)來管教他,是因為我覺得他聽ㄉ懂我講ㄉ,他長大ㄌ,知道媽媽是為他好ㄉ! 
每當我跟他分析這些事情ㄉ時候,他會默默流著淚聽我說話,沒有任何回應,我不知道他到底聽進去ㄌ多少,但是對他ㄉ這種無法控制自己ㄉ脾氣進而對我這樣ㄉ吼叫及態度,我卻覺得很憂心,我不知道還能怎麼辦? 我常告訴他我很愛他,但是愛他不代表要縱容他,作錯ㄉ該罵ㄉ他還是要接受!每次問他他都說他也不知道怎麼會這樣,但是事情一來又無法控制ㄉ發生ㄌ~~
他爸爸在他小一的時候曾動手打他(大約1。2次),因為他不乖,後來我跟他爸爸說,用講ㄉ就好! 是我ㄉ方式錯誤ㄇ?講理ㄉ結果就是他一次一次ㄉ吼叫怒罵捶打,再一次次ㄉ讓我傷心流淚難過!
我承認我是個個性很急ㄉ媽媽,我希望孩子照我ㄉ步調前進,比如說生活作息ㄉ時間,睡覺ㄉ時間;我也會因為他東西亂放,或是不注意時間一直托托拉拉而叨唸他;常常也因為這樣而又引發衝突!
孩子ㄉ爸爸總說我把他寵壞ㄌ!他現在只要聽到我跟兒子又起衝突,他就選擇視而不見,因為我想他應該會動手去管教,而他動手ㄉ程度會讓我害怕到要阻止他(就是拿棍子打),也因為我請他不要動手,所以他就乾脆閉嘴! 我覺得孩子大ㄌ 用說ㄉ就好,打能打到幾歲ㄋ?他終究會長大!
我到底該怎麼作?扣掉他亂發脾氣ㄉ狀況,他其實也很善良,常會跟我去圖書館當志工,也很貼心,學校老師都誇獎他!但是他在家裡ㄉ這方面情緒管理非常糟糕,我該怎麼辦?        有點無助ㄉ媽媽求~
您真是一位用心良苦的媽媽,寧願被孩子的爸爸誤會您寵孩子,但仍選擇「說」,而不體罰孩子。
「想當聽話的好小孩,又想自我主張。」我想是這個孩子很衝突矛盾的困擾吧!若能明朗表達情緒跟想法,他就不需大吼大叫,這是他目前的課題。但前提是他信任大人不會因為他表達不一樣的想法,就認為他不是好小孩;而且他覺得對方願意聽他說及商量討論。
當他又大吼大叫時,1同理他的心情,如「你不喜歡我一直催你,覺得很煩。」2給他時間冷靜 3讓他安心說出發脾氣的內容,若說不出,試著幫他說,如「你對於我提醒你的事好像有困難,是嗎?我想聽聽看。」4 針對他提的內容,雙方討論,達到共識,媽媽的擔心可提出讓孩子想辦法解決。 5 陪他練習明朗的情緒表達,「當你有不高興的事情,我喜歡你能像現在明白說,我才知道怎麼幫你喔!」「若說不出來,可以告訴我你需要冷靜一下。」
您提到希望孩子照您的步調前進,但又因為這樣不斷造成衝突,上述的建議跟您的步調會有所牴觸嗎?若您仍有困惑,需要我們陪您討論,可以打電話諮詢。
專線:(02) 2769-3319 週二 ~ 週五下午1:30~5:00

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉