匿名
檢舉
小孩已經一歲半,考慮給她斷奶,該如何做?
年齡:1~2歲
分類:習慣
小孩已經一歲半,因副食品吃得少,晚上還會起來喝奶,非常困擾。考慮給她斷奶,該如何做?

親愛的讀者您好,針對您提出的問題,我們為您在《0∼6歲健康寶寶飲食全指南》的〈13妙招,讓寶寶順利斷奶〉一文中,摘錄出以下內容,給您參考:


1.轉移注意力。這階段的寶貝注意力很容易被轉移。當你希望孩子能夠食用其他食品,例如鮮奶雞肉粥,但是寶貝仍然吵著想要喝母乳...;此時,你可以先不要回應孩子喝母乳的要求,可以抱著他往窗戶外看,或帶著他注視家中的小魚缸,甚至於轉轉水龍頭給他看水流。待注意力轉移後,再順勢將你準備的鮮奶雞肉粥拿出來,以湯匙一小口一小口餵食,慢慢轉移寶貝對於媽媽乳房的注意或依戀。


2.換人幫忙陪。有時,孩子會預期在特定時間(例如睡前)、特定地點(例如床前)媽媽一定會出現,這時容易喚起寶貝想喝奶睡覺這件事。如果你家中寶貝總是在睡前吵著要喝母乳,建議你在睡前可以改由爸爸或阿嬤等照顧者來陪伴,待孩子累了、想睡覺,就讓他呼呼大睡。


3.先準備好早餐。同樣的,有些孩子一起床,就轉身抱著媽媽,表達要喝 ㄋㄟ.ㄋㄟ的需求。這時,建議你試著比寶貝早起,並離開床鋪。當孩子起床後,你可以順勢將事先準備好的早餐,例如蒸蘿蔔糕搭配豆漿,或者雞肝瘦肉粥等,當孩子吵著要吃時,直接使用這些早餐取代喝母乳或喝牛奶。


4.以正向方式讓他理解。當你家寶貝已經到需要斷奶的時間,或許你可以試著以他聽得懂的方式告訴他:「長大的寶寶要開始吃飯飯囉,吃飯飯的寶寶,媽媽最愛喲。」請試著以正向的方式讓孩子知道他在各成長階段應該要做什麼,例如吃南瓜稀飯。避免不斷勸說:「你已經長大囉,不能再喝ㄋㄟ.ㄋㄟ囉,要跟ㄋㄟ.ㄋㄟ說再見。」類似的話,偶爾說,還可以;但不要常常講,以免造成寶貝過度注意喝奶這件事。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉