劉昀璇
檢舉
三歲幼兒坐不住總是動來動去吃飯,上課.玩都是如此
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試、管教、習慣
這一切都是成熟惹的禍!?三歲的孩子剛脫離嬰幼兒的階段,他的身體協調度增加了、大小肌肉發展變強了,尤其是個人意識萌芽,孩子的自我開始有很多意見,我要自己穿衣服、吃飯、走路等,加上好奇心的驅使,孩子渴望去使用自己身上的新力量、嘗試新事物、發現新大陸。

我們可以說,這個階段的孩子是透過自己的動作和感覺來認識世界。如此說來,三歲孩子坐不住、動來動去是很自然的反應不是嗎?這時候的父母對於喜歡四處拓展生活領域的孩子,忍不住擔心危險、沒有定性或不專心。此外,孩子漸漸進入社會,父母免不了以成人的角度檢視孩子的行為是否恰當,身負教育責任的父母是不可能放任無為的。

父母不妨考慮自主和規矩的平衡。平時多滿足孩子自由活動的機會,但是吃飯時,幫助孩子吃完飯再離開座位;坐上捷運,到站再離開座位;畫完一幅畫再換另一種遊戲;上課中跑出來,引導孩子下課再來找媽媽。父母是孩子學習的指導者,要以溫和堅定的態度規律孩子的行為。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉