匿名
檢舉
小孩晚上不敢一個人睡覺
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
孩子上幼稚園了,覺得應該讓他獨立一個人睡,但他很抗拒,一直說怕黑怕鬼,怎麼也不肯一個人睡,是天生就膽小嗎?有什麼好方法改善呢?

害怕是人的天性,它幫助人警覺,發展自我保護的功能。2-4歲的孩子最害怕的現象是動物、暴風雨、黑暗、陌生人,以及想像的鬼魂及妖怪,隨著年紀增長害怕通常會趨緩,孩子不見得天生膽小。欲培養獨立睡覺,建議採漸進式的作法。

一、接納情緒


當孩子說怕黑時「黑黑真的有點怕怕,不要擔心,媽媽和你一起」,讓孩子體會在黑暗中是安全的。


二、漸進式


從每週一天開始,陪他躺在他的床上,像往常一樣聊天、講故事,直到他睡著,視情況決定到早上或睡著後離開。


三、玩影子遊戲


躺在床上和孩子玩影子的遊戲,或猜哪根手指,讓孩子經驗原來黑暗這麼好玩。


四、正視想象


當孩子說有妖怪、鬼影時,請孩子指給您看,若孩子願意的話,帶他去看,原來有這麼像妖怪的樹影,真有趣。


五、不威脅


不說魔鬼、虎姑婆、警察會把他帶走、吃掉的話。


六、再保證


有些孩子會誤解媽媽不喜歡他了,要常對他表達您的愛意。


七、耐心


保持耐心,肯定孩子做到的地方,允許他偶而還想跟您睡。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉