匿名
檢舉
如何教導孩子明辨是非、不要學壞?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:管教、手足/親子關係、情緒/心理
您好,我是個重視孩子品格與生活習慣的媽媽。孩子已到了可以上幼稚園的年紀,平常去公園裡難免會遇到用不恰當的言詞或動作來吸引其他人注意的孩子,例如打人、推人、講髒話或言語攻擊等。孩子很容易就學起來,我擔心以後在幼稚園這種情形會愈來愈普遍,請問我該如何教導孩子明辨是非、不要學壞?

我們無法掌控孩子外在環境的品質,但可以掌握家庭環境。父母的身教、言教,就是孩子衡量對錯的那一把尺。孩子會透過「模仿」來學習各種社會技能,特別是年紀小的孩子。他們各方面的發展都不成熟,尤其是語言表達,因此容易用本能的反應,如打人、推人、攻擊等方式來表達需求。此時,孩子需要大人協助他們理解自己的心情,知道自己的渴望,及找到可以滿足需求的表達方法。當孩子模仿不當行為時,建議您不要做的是:


1.威脅:例如「打人是壞壞的行為,你再打人,媽媽就不理你。」

2.處罰:「你下次再推人,媽媽要打你的手心,或罰站。」

3.拒絕:「生氣是不好的,你繼續生氣,送給別人家好了。」


威脅、處罰、拒絕或禁止孩子的行為,只是壓抑問題,無法有效修正行為。建議您可以做的是:


1.同理及接納孩子的心情:例如「你生氣了,人都會生氣,你生什麼氣呢?媽媽知道你說不出來,才打人或推人,我猜你生氣是不是因為...;」


2.幫助孩子理解自己的需要:「你打他是要告訴他,你不喜歡他笑你?」「你推他是要請他快一點嗎?」


3.鼓勵孩子明朗表達:「媽媽陪你跟他說,請他不要笑你。」「我們下次告訴他,請他快一點。」「如果慢慢練習用說的方式,來取代打人或罵人,代表你長大了,也更成熟了,媽媽真為你感到驕傲。」

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉