匿名
檢舉
該如何跟同父異母的妹妹相處?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:管教、手足/親子關係、育兒照護
我今年高二,有一個同父異母的妹妹小我15歲,她比同齡(2歲半)的小孩還早熟,很快就會講話,個性很固執,常常很多事都會說要自己來,拒絕別人的幫忙,很調皮,會動手打人跟亂拿你的東西丟地上再跑給你追,我常常跟她好好講都講不聽,她動手我就會動手打回去,明明就很輕而且是她先動手,但她就會跑去跟她媽媽告狀。她媽媽有時候看到她這樣也不管,我打她就擺臭臉給我爸看,我知道她還小不要跟她計較,可是有時候真的很受不了,也覺得小孩這樣本來就該教,請問我到底該如何面對她的無理取鬧?該如何教導她說這是不好的行為?
我想妳遇到兩歲多的孩子,有秀才遇到兵有理說不清的無奈吧,其實妳妹妹的現象都是正常的,妳受不了的行為,她卻認為是遊戲而樂此不比呢。建議妳這樣做
一、 建立自信:凡事讓她動手做,從旁觀察,教她說:幫我,等她需要時再幫忙,她們透過不斷嘗試來累積自信。
二、 收好東西:盡量將東西收在她拿不到的地方,她丟東西有時是好玩,過一陣子就會好,有時可能想說:陪我玩。妳可以回應:想要姊姊陪妳玩嗎?教她說:姊姊陪我,取代丟東西。
三、 以身示範:年紀小語言發展弱,易用打表達需求,妳可幫她解讀背後的需求,教她用說的,模仿力強多教幾次就學會。輕輕握住她的動手,堅定溫和的說:用說的,打會痛痛。
四、 提出需求:基本上教育妹妹是父母的工作,妳會承擔太多嗎?適時讓父母知道妳的為難:雖然我也喜歡妹妹,但她、、、時,我很苦惱怎麼辦呢?
五、 用心交流:和繼母交心雖不易,但畢竟已成家人,多和她分享妳的喜怒哀樂,讓繼母成為妳成長的重要支援。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉