匿名
檢舉
適當的體罰,對於管教可行嗎?
年齡:小學生
分類:管教
專家您好,我的孩子目前國小高年級,最近好像開始叛逆,常常頂嘴甚至不愛上學,成績一下子掉很快,平常頂多用罵的不常打孩子,但有時情緒一來實在很難忍受,請問專家們,如果適當的體罰,對於管教是不是有效呢?謝謝
看著乖順的孩子變樣,行為倒退,既心疼又著急吧,想拉他一把孩子卻不領情,心裡一定不是滋味,據說青春期的父母最難為,辛苦您了!

我認為對青春期的孩子用體罰弊大於利,此時是尋求「自我認同」的階段,您認為的叛逆對他卻是追尋、確定自我的重要旅程,青春期透過表達我的意見,和大人或外在權威產生衝撞,來確認「我是我」、「我不是附屬品」,慢慢從小孩轉成大人,若打、罵他們,不僅引來更多的反彈,還會讓好不容易萌芽的自我消融,一個沒有主見的孩子,將喪失生命力及創造力。

當您情緒難以忍受,覺得權威被挑戰時,不妨將「他在頂嘴」換成「他在表達意見」,畢竟養出有想法聽自己權威的人,比人云亦云好吧,相信您的接納是他轉大人的最好助力。若他的語言太衝,您可鼓勵他用我為開頭表達意見。

另外他成績掉落心裡應該也很苦,您不妨多關心他的心多於表現,他在煩惱什麼?上學開心嗎?和朋友相處愉快嗎?若無大礙盡量傾聽並支持他的意見,讓他的自我可以開展,提出您擔心的事,聽聽他如何處理,刺激他解決問題,良好的親子關係適度過青春風暴的最佳利器。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉