匿名
檢舉
2Y11M上學出現撕嘴巴和手指頭的皮
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
從錄影畫面看到孩子上課總是一個人孤零零,她不想和同學坐在一起,同學摸她(有意無意)她都會哭說他摸我,她在兩歲多先去念幼幼班一學期唸半天,剛開始會全身揹家當(書包,水壺,毛巾),幾個星期慢慢就可以放下這些家當,雖然無法放在櫃子,但可以放在自己的位子上,這學期上小班,只有開學第一星期是正常的,接著就全身家當都要背著,書包裡的東西不讓老師拿出來,學校讓她帶回來的繪本,她也死命抵抗不能放進她的書包,媽咪自己拿回家,但是回家念書給她聽她又很喜歡…最低的問題她在大家上課的時候都一個月站在ㄇ字型的外面,就只有她,感覺特別可憐,但她回家又會模仿在學校老師教過的童謠跳舞!

她原本也是會和小朋友玩在一起,因為新的助教對她不好,當初因為她想要某一貼紙(老師說的),老師要她先把水壺的水喝光才要給她,孩子不願意,孩子哭了兩堂課,回家跟媽咪說她好怕!老師生氣她!隔天還要媽咪陪她進教室,接著哭鬧抓狂兩星期,聲音都哭啞了,最後老師抱她上課兩星期才慢慢好轉~但現在就是還是一個人~怎麼做可以幫助她融入同儕呢?
人有天生的氣質,您的孩子有很棒的模仿學習能力,及獨特面對環境的方式:敏銳及細膩。通常這種特質的孩子,「安全」是她們最重視的,因此面對新環境及人時,可能會花較長的時間探索,當覺得安全時,她會卸下心房,表現如常,當警覺「危險」時,她會回到最熟悉的方式尋求安心。

感覺您及學校都有給她較大的空間,讓她依循她的步調前進而逐漸適應幼稚園,以發展而言,目前她最重要的是和大人建立穩定的依附關係,建議您跟學校商量,因孩子較敏感,對她的要求可否保持彈性及較易達成,例如喝幾口水就可以得到貼紙。

當孩子有穩定的依附關係後,再請老師安排一兩位溫和的小朋友和她一起玩,要碰身體前先問她的意見,等她同意後再做肢體的碰觸,當她有好的人際相處經驗,朋友就會越來越多。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉