匿名
檢舉
如何讓一歲半的小孩聽從指令?
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理、管教
兒子目前一歲半,我帶他參加寶寶的遊戲團體(playgroup),遇到一個非常頭痛的問題。老師讓家長帶著小孩做指定的動作,像唱歌、跳舞、動動手腳,但我的小孩就是不肯乖乖坐好,不看老師的動作,也不聽從指令,只想一個人跑來跑去。拉他回來坐好他就尖叫大哭,影響大家上課,好像沒辦法靜下來學習。請問對一歲半小孩來說,這樣的反應是正常的嗎?為什麼同齡的小朋友都可以配合,他卻不行?該怎麼在家訓練呢?

一歲半的孩子不易聽從指令、跑來跑去是正常現象,因為此階段處在「感覺動作」及「自主」期,孩子藉由對環境的主動探索,透過各種感覺和動作學會認識冷、熱,辨別你、我,或這樣跑會痛痛等,慢慢確立「我可以」及「我不可以」的存在。您的孩子看起來充滿活力,建議您常帶他去公園跑跳,在安全的範圍內讓他自由探索,不僅可以發洩精力,還可以提升他的感覺統合。


如果忽略小孩主動探索的需求,只要求他配合環境,或許會澆熄他的好奇及探索意願。不過,這不表示孩子不需要社會化。父母可先以孩子為中心,再激發他與環境合作的能力。關於指令方面,一歲多的孩子喜歡好玩、有趣的東西,也喜歡被肯定、誇獎,建議您先放下標準,不要求他馬上跟別人一樣,若他不想跟上指令,您可以帶他先在外圍跑跑玩玩,鼓勵他很棒的地方,再慢慢引導他看看別人在做什麼,將動作擬人化,例如火車要過山洞了、飛機飛起來了等等,吸引孩子的注意力。


再來是用溫暖、鼓勵的語言及非語言肯定孩子。如果他有唱出一句,或跳出很像的動作,就跟他說:「你唱出一句了喔」、「這樣跳好帥(好可愛)喔」,當孩子做不到時容易挫折,可以安慰他「沒關係,慢慢來」、「你愈做愈好」。忽略孩子沒有做到的地方,肯定做到的地方,會給孩子更多的自信。如果您在家的態度也是這樣,相信孩子會成為獨立、自信又能與環境合作的孩子。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉