匿名
檢舉
7m寶寶半夜哭鬧
年齡:0歲
分類:生病/用藥、健康/發育、睡眠
您好醫生,我是ㄧ個新手媽媽,我寶寶目前7m大(以下這症狀)我想請問醫師:
身體/健康:流鼻水鼻子稍微發炎,已去看醫生回來吃藥都會吐出來
睡眠:平常寶寶睡在爸媽中間,這兩三天不知道為何睡覺睡到一半哭醒,平常睡哭餵奶就好,今天不知道為什麼之前哭餵奶給他會喝,今天不喝卻一直喝水,也不給爸爸抱看到爸爸就哭
食慾:一天五餐,1餐180,厭奶已有一段時間,副食品偶爾吃
最近會認人看很久才給抱
四個月長兩顆牙至今
我想請問醫生這樣症狀是所謂的分離焦慮症嗎?
因為她小感冒又已經長出兩顆牙又厭奶,所以我無法判斷他是不是分離焦慮症?
這個年齡階段夜晚啼哭的原因之一是夜夢(nightmare),通常會在睡著ㄧ段時間後,忽然起來大苦、有時就會合併全身僵直的情況,而且眼睛都還是緊閉的狀態!
一般是建議將燈開亮,讓孩子看到爸爸媽媽,通常會緩和苦啼情況,再安撫後多可舒眠入睡!
當然可以輔以奶嘴或是些許的水或是配方,都是可以的措施。如果仍有哺餵母乳的媽咪,讓她吸吮都是被建議的!
醫療上可能的原因還有腹部脹氣、耳道有異物、胃食道逆流、異位性皮膚炎導致皮膚癢等等。當然七個月大的幼兒成長痛的機會相對而言比較少。
另外這個年齡確實是分離焦慮的時期
我建議以更大的耐心與愛心來度過
以您的描述
一天五餐每餐一百八十毫升
其實是妥適的
選取他喜愛的副食品與增加食物的多樣性與色澤
或許可以增加它的接受度
七個月長兩顆牙也是可以接受的
有時發牙時的不適也會像你所描述的情形產生
不過通常都是短暫的
特別叮嚀注意孩子的成長曲線及百分位
如果都能維持在原本的趨勢上
我相信應該沒事的!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉