匿名
檢舉
如何引導孩子自主思考?
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理
您好,我有一個五歲的女兒,她在大家眼中是個有紀律且很聽話的孩子,但我總覺得她為了讓別人肯定她,似乎變成「只要是有權威的人,說的話都是對的」(包括媽媽、老師),而掩蓋了自己的想法,只聽從別人的要求。我想請問,該如何引導孩子自主思考?

感覺爸爸/媽媽的孩子不僅聰明,還把自己管理得很好,是位令許多家長羨慕的好孩子!不過,什麼事都從大人的想法出發時,就少了磨練判斷力的機會。


有些孩子為了要求完美、希望獲得稱讚,而學會聽大人說的再做。因為自己做可能會犯錯;但大人的一定正確。期待這類的孩子自主思考,需培養他「勇敢面對犯錯」的信念。在此提供爸媽一些方式:


1.與孩子分享爸媽從犯錯中獲得的學習

爸媽是孩子最易模仿的對象。當爸媽用正向態度面對錯誤,將在無形中讓孩子理解:許多事情沒有完美,只有更接近完美;這次做不好,可以期許下次做更好。當我們用肯定與笑容來回應孩子的錯誤,他便卸下完美的包袱了!


2.以「中性」的開放態度面對孩子的決定

這類型的孩子很懂得察言觀色,例如他本來決定不分享,但看到媽媽皺眉頭就馬上改變主意。所以,孩子選擇時,爸媽需避免用語氣或表情暗示,才能讓孩子真正做到自主選擇。


3.稱讚孩子的勇敢決定

孩子練習「自主思考」時,重點是「選擇」這個行為本身的意義。當他做出決定,請具體讚美他,例如「哇!你今天幫自己挑了一件黃色的衣服(具體事實),你愈來愈可以當自己的小主人了呢!」藉由具體讚美,配合孩子為自己決定的成就感,相信他會愈能幫自己做決定唷!(蘇純怡 笛飛兒EQ教育講師)



笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉