匿名
檢舉
孩子何時學英語是最佳時機?
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試
孩子何時學英語是最佳時機?

親愛的讀者您好,謝謝您的提問。學英語有所謂的關鍵期、最佳時機嗎?我們特地為您從《選擇幼稚園、幼兒托育完全指南》中,摘錄出以下回答,供您參考:


前政大英文系教授吳信鳳表示,家長擔憂小孩錯過學習黃金期就會落後,但學英文和母語不同,並沒有所謂最佳年齡。根據教育部的調查,以國小高年級或國中階段的英語在校成績,與標準化的英語測驗成績相比,在幼稚園就開始學英語的學生,並沒有比進小學後才開始學的表現更好。可見提早學英語,不見得是英語表現優異的必要條件。


長期關注兒童英語教育、現任振聲高中校長的張湘君表示,關鍵期的迷思與追求,與標準發音大有關聯,如果硬要說幼兒在學習美語上有所謂優勢,那麼可能是在發音上。這也是學者專家唯一較有定論的「口音關鍵期」。張湘君強調,發音好不代表英文好,英文除了語音外,還有拼字、語法、語用的層面要關照。因此,口音純正雖然重要,但不必也不應是幼兒英語教學的唯一目標,更不該是降低英語學習年齡的唯一考量。


也有研究者發現,透過良好的訓練,即使過了口音關鍵期,還是可以將口音的影響降到最低。美國哈佛大學教授史諾(Catherine E. Snow)指出,學習語言最關鍵的不是「最佳年齡」,而是「最佳配套條件」,包括正確的語言學習觀念、適齡適性的教學法、豐富的語言輸入及互動,和正面的回饋及鼓勵等。所以,在語言學習上,沒有「太遲」這回事。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉