匿名
檢舉
新生寶寶出現哪些情況時,要儘快去醫院回診?
年齡:0歲
分類:生病/用藥
新生寶寶出現哪些情況時,要儘快去醫院回診?
出現下列情況時,請家長立即帶寶寶回診。
1、 黃疸
寶寶出院後黃疸值仍有可能上升,通常會在1 ∼ 2 週內消失;父母在此階段中仍應繼續觀察黃疸情形,若寶寶皮膚有明顯變黃或持續超過兩週仍有黃疸情形,則須就醫診治。
完全哺餵母乳者,輕微黃疸可能持續至2 個月大左右。可將寶寶置於光線明亮處,以便觀察黃疸情形,可由皮膚、眼白處看到是否比出院時更黃,同時觀察不同的部位,若只有臉部泛黃,表示黃疸程度並不是很嚴重;若泛黃的情形向下延伸至腹部、腹部以下時,或寶寶出現活動力變弱、吸吞力減弱等症狀,應立即送醫就診。
2、 頭皮水腫(產瘤)
嬰兒頭部的腫塊最常見的是因為生產過程中,因產道擠壓所造成,此腫塊並不會影響到大腦,屬於一種良性現象。另外有些腫塊則是因為頭骨表層的血管在生產過程中,受到較大的拉扯而破裂出血造成,需要住院觀察。
頭皮水腫不需特別去按摩或冰敷等處理,只要細心觀察至其消失即可,但要注意若有紅腫或有擴大情形,則應立即送醫檢查。
3、 大便異常
正常嬰兒大便一天約6 ∼ 10 次不等,通常滿月後會慢慢減少排便次數。
正常大便的顏色呈黃色的原因,在於其中含有黃色的膽汁。母乳哺餵的嬰兒大便,因傾向於酸性,故時常會排出綠色大便。若完全純哺餵母乳嬰兒,則大便會呈現較鬆軟甚至為水稀狀,次數也較多。家長可利用《兒童健康手冊》中的「嬰兒大便卡」,判斷是否異常。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉