匿名
檢舉
小孩不愛洗頭,每次都像打仗,該怎麼辦?
年齡:3~6歲
分類:習慣、情緒/心理
小孩不愛洗頭,每次洗頭親子之間都像打仗,該怎麼辦?

與孩子互動的過程中,父母如能找到「孩子行為背後的動機」往往解決起來會更加事半功倍。建議爸爸媽媽可以與孩子著重於以下三點討論:


一、欣賞孩子的主動、清晰表達:當孩子表達不想洗頭時,建議爸爸媽媽先鼓勵或誇獎孩子能清楚表達自己的想法,接著鼓勵孩子進一步釐清為什麼不想洗頭的問題。例如不想要洗頭,是因為洗頭會讓水跑進眼睛裡面嗎?清晰的描述問題,可幫助孩子重新檢視自己遇到的問題是「不愛洗頭」還是「討厭水跑進眼睛裡」。


二、帶孩子思考不洗頭的好、壞處:幼兒仍以自我為中心、無法思考事物發生的關聯性(前因後果),建議父母可與孩子討論:
1.不洗頭的好處:節省短時間的麻煩、避開討厭的事。
2.不洗頭的壞處:頭髮會黏在一起、頭髮聞起來臭臭的,朋友會討厭、可能還會有蚊蟲特別喜歡找臭臭的地方住在裡面、本來的快樂因為沒洗頭而漸漸不見...;等。透過討論,將幫助孩子更清楚看見「不洗頭」所需要承擔的結果。


三、思考解決問題的辦法:針對孩子提出的原因,我們可以帶孩子一起思考解決的辦法,像是擔心弄到眼睛,可以...;小心一點,或是仰著頭洗、用毛巾遮臉,甚至戴蛙鏡...;等。「願意勇敢面對問題,就能找到解決問題的方式」,是父母可以帶孩子在生活中逐漸穩固的信念。


四、帶孩子找到面對討厭,還可以放輕鬆的辦法:帶孩子思考日常生活中,做哪些事情能讓自己感到快樂,例如聽音樂、唱歌、手中拿著喜歡的玩具、假裝游泳...;等。有時候不喜歡的事,是因為自己面對的態度太緊繃了,反而讓討厭的情緒很快被激起。若能找到方法,將喜歡做的事與洗頭相結合,說不定反而能找到專屬孩子的快樂洗頭法。(楊惠君 笛飛兒EQ教育老師)



笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉