匿名
檢舉
副食品晚添加,擔心鐵攝取不足,怎麼辦?
年齡:0歲
分類:食物營養
請問醫師:我家弟弟剛滿6個月 7公斤,因為快四個月時有次腸胃炎 副食品拖到五個月時才開始添加 但他很排斥 每次餵沒幾口就不肯吃 吐出來 而奶量(母奶加配方奶)q3h喝100~150之間而已ㄧ天總奶量800~950ml ,這樣他所攝取營養夠嗎?擔心鐵 攝取不足,副食品添加部分我該如何著手?
首先依照您的描述,現在的年齡與現在的餵食量應該是屬於妥適的範圍;以國民健康署與兒科醫學會的建議,副食品此時是可以漸漸地添加,先從米湯、果汁、果泥先開始;考量鐵質的問題,可以在副食品中增加含鐵食物,如葡萄汁、櫻桃汁等。如果是配方奶粉哺餵時,因為有鐵質強化,所以就增加副食品的攝取。但是如果是哺餵母乳時,母親的食物就必須要特別留意鐵的吸收,瘦肉、木耳、黑芝麻、豬肝、櫻桃、葡萄、紅色火龍果等等皆是母親要增加攝取的食物。也提醒您留意孩子目前的成長指標為何?如果與前二次門診時所測到的百分位皆在正常範圍時,而且沒有下降的趨勢,您應該可以安心!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉