親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

用科技碰撞創意,顛覆大隊接力


用科技碰撞創意,顛覆大隊接力

在今年剛結束的世界大學運動會中,台灣創造了歷史以來的好成績,在每個選手努力練習汗水的背後,科技默默的扮演著幫助選手突破盲點和自我限制的角色(見影片)。目前世界頂尖的體育訓練都已導入科技化,職業運動使用資訊技術輔助訓練已是常態,那麼當國中體育教學,遇上資訊應用時,會擦出什麼樣的火花呢?

台北市仁愛國中學發中心前執行秘書楊昌珣老師,今年卸下繁重的行政工作後回歸教學現場, 楊老師十五年前就已在體育課進行翻轉教學。教育學者 Thomas Cochrane 曾分析 30 篇專案研究指出:有效學習的關鍵是活動的設計,而非止於內容的傳遞,教學設計應思考讓學習者利用行動裝置 “Do Something” — 練習、記錄、創作產出、分享、連結、設計;並以七種不同學科領域歸納出六項 mLearning 的關鍵成功因素:

1.教學將科技整合納入課程和評量中。
2.講師運用科技工具來構思及使用在教學法設計上。
3.創建一個支援性的學習社群。
4.適當的選擇行動裝置和 web 2.0 社群軟體。
5.科技支援和教學法支援。
6.創造持續的互動,促進教師和學生在學習本體(主導角色)的轉移 (Ontological Shifts)

    在校長帶領下,仁愛國中於2013至2016年連續四年獲得「教育部行動學習優良學校」,楊老師個人亦於2014年中華民國資訊月獲得「傑出資訊人才」,並長年輔導多所學校翻轉學習模式。本次老師設計完整的訓練課程,用於進行校內大隊接力賽的賽前訓練;透過數位融合教學方式,體育課並不受限於老師個人專業領域或是場地狀況而影響同學受教權,當教學重點透過影片定格或慢動作播放搭配重點的講解,同學能更精確標準動作示範與技巧關鍵。課中穿插進行練習與互相錄製及動作練習與調整,並互相練習錄影進行姿勢修正;比傳統講解更有效率與精確度,課後則讓同學自行觀賞相關動作示範與演練。

   相較於以專業的資訊融入體育選手訓練,國中教學當然無法使用昂貴的攝影設備,但透過學校現有設備與學習吧的平台運用,已足夠國中體育教學的使用。

   從另一個層面來看,體育課不只是單純的肢體活動,對運動規則的了解能訓練孩子們懂得欣賞與了解每項運動的特色,間接發展並鼓勵孩子懂得如何從深入的層面欣賞體育活動,具有更深遠而淺移默化的效果。因此這套課程才剛開始進行時,已有來自日本的中山大學、教育大學等教授與中學體育老師組團特來台灣觀課取經!     

   教師崇高的使命之一是幫助學習者找到學習的意義,但想讓學生轉變學習模式前,必須先支持教師轉化以學習者為中心的教學模式。透過科技運用與教學理論兩項支柱合作,才能創造環境以協助老師改變教學模式,引導學生朝向自主學習方向轉變;因此在實際推展資訊化教學的過程中,同學、家長、甚至是老師的觀念,能不能與時俱進,將是必須面對的問題。

   本套課程在信望愛文教基金會的請託下,楊老師無私地將教案公開在學習吧平台上供各位老師參考,希望能在教學應用上與各位老師們激盪出不一樣的火花。

e世代的田徑課-接力賽-伸臂下壓法
楊昌珣老師個人經歷
學習吧粉絲團
歡迎加入 學習吧LINE@

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉