改變世界,不用等我長大!「小學生公益行動競賽」


改變世界,不用等我長大!「小學生公益行動競賽」

成為英雄不是夢,小學生也有能力做公益!每年,瑪利亞基金會「小學生公益行動競賽」徵選出許多值得喝采的小學生公益故事,他們用熱情與行動力證明,改變世界,就從現在開始。

「做好事,年齡不是問題,行動力才是!」腦科學專家洪蘭如是說。談起生命教育,洪蘭教授分享只有體驗才會有感動,有感動才會帶來改變,「生命教育一定要親身去體驗,沒有任何一堂生命教育課會比讓孩子實際去幫助別人效果更好。」

才七歲,她已救活百萬條生命

美國的一位小女孩凱瑟琳,在七歲那年已經救了超過百萬個非洲小孩的生命。原來在五歲時,凱瑟琳因為看到非洲紀錄片中說非洲平均每三十秒,就有一個小孩因為瘧疾而死亡,決定為非洲的孩子做點事。

之後,她存下自己的零錢、拍賣她的舊書舊玩具,以購買大蚊帳捐贈給「只要蚊帳」Nothing But Nets 的公益組織,他們專門將蚊帳送給非洲的孩子。為了讓更多非洲的孩子能夠得到蚊帳,她甚至到社區的教會演講募款,並寫信給足球明星貝克漢、世界首富比爾蓋茲,以及富比士雜誌的富豪排行榜上的大亨,請求大家伸出援手。她的真誠與善良感動了許多人,讓更多的非洲孩子不再受瘧疾死亡威脅。

為了鼓勵更多孩子和凱瑟琳一樣,從行動中實踐愛與關懷,每年,以愛為出發的瑪利亞基金會舉辦「小學生公益行動競賽」,邀請全台各地的小學生一起加入做公益的行列,以行動改變生命,也改變世界。

號召全台小學生以行動做公益

響應瑪利亞基金會的號召,有許多國小的孩子積極參與。例如:讓「以領養代替購買」不是口號,新北市大成國小的孩子們替流浪貓結紮,使牠們不再不停的繁殖下去,孩子也從中體認生命的珍貴,學習對生命負責的態度,為毛小孩找到溫暖的家。我們看到彰化市的小朋友發現社區裡有一些老房子閒置著,他們查縣誌,發現竟是1920年「郡守」的家,是自己社區的歷史,現在縣政府決定保留它們。

在高雄,一群小學生看到水泥工廠造成的空氣污染,他們不僅向環保局檢舉,更製作短片、走出校園,以行動邀請市民關心空氣、喚醒大家的環保意識。還有每到冬天,阿里山國小的學生,就主動到部落幫老人劈材生火,燒熱水幫老人家們泡腳、洗臉、剪腳指甲,以愛的行動關懷長者的需求。

這些和在地的人、事、物有密切相關的公益關懷行動,都是由小學生企劃、發起、實踐,進而影響社區、改變社會,他們不因為年紀小而裹足不前,因為做好事就在當下,孩子寬闊的胸懷與勇氣,值得各界鼓勵與讚許。

不再等待,支持孩子勇敢飛翔

多年來陪伴無數生命找到飛翔的能力,找回自我生命的尊嚴,瑪利亞基金會深信服務生命是一件快樂的事,孩子更能從中獲得更多生命養分,成為未來良善的種子與改變的力量。

因此,瑪利亞基金會每年邀請郝廣才、洪蘭等關注教育的各領域專家們一起推動「小學生公益行動競賽」,目的正是為了讓小學生感受到愛與分享、感恩與付出、生命與公民教育的體現;更期望藉此過程,養成孩子的希望力Hope、超越力Exceed、救援力Rescue、克服力Overcome,讓孩子相信自己有力量能幫助別人,改變世界,成為自己的英雄。

孩子的夢想可以飛得多高多遠,端看父母與師長願意給予多大的支持與鼓勵。善心、善行就像是一小簇火苗,一旦點燃,就有機會照亮更多人。孩子的想法很純粹,而父母與師長的任務就是支持他們勇敢去嘗試、飛翔。

以行動支持孩子擁抱改變世界的勇氣與力量,把握當下,成為自己的英雄!2018「小學生公益行動競賽」邀請全國小學生組隊報名參加,即日起至2018年2月28日止,報名就送《英雄》故事書。>>http://www.merrymama.org.tw/

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉