神老師:人生,是一個個選擇題,不是是非題


神老師:人生,是一個個選擇題,不是是非題

Shutterstock

高三那年聯考失利,大家都勸她應該重考,從小到大唯一一次叛逆的神老師,去了一家體育用品店工作。在那一個月的體會,讓她想清楚現實生活和自己的未來,到現在成為一名國小老師,也是一位母親。回頭看看過往的這段經歷,也提醒了神老師應該當個像她母親一樣的媽媽...

最近常常在思考這個問題,面對孩子對環境的不適應和抗拒,我們焦慮、生氣、質疑、有時還加上責怪,擔心孩子就此放棄後會失去我們安排好的機會,煩惱他不為當時自己的選擇負責,也很擔心真的轉換跑道後,孩子在新的環境能不能適應?

新的環境真的適合嗎?會不會習得現在因為不適應就放棄的惡習?下一個選擇會不會更糟?可是看到他因為不適應而產生的各種身心症狀,我心裡很難過也很無助。

看了小野的文章,我恍然大悟,我也是這樣長大的呀。只是在那年代父母忙於家計,對我的選擇和努力的結果都是給予尊重,從來沒有因為我的失敗而責怪我,媽媽給我滿滿的支持。

高三那年為了聯考壓力,弄到胃潰瘍還照了胃鏡,聯考竟然還失利⋯⋯大家都勸我應該要去補習重考,說我一個高中生以後能幹嘛?我很大聲的跟媽媽說,為什麼每個人都要讀大學?爸爸說考不上大學就去當女工!我就是要去工作!

那是從小到大,唯一一次對媽媽的叛逆。找到了一個在大學門口的體育用品店,每天早上9:30上班,開始整理進貨、把鞋子補上架,掃地、拖地、擦玻璃、洗廁所…老闆娘在門口擺了個檳榔攤,在客人叭叭的時候,我也得送檳榔去給客人,常常被買檳榔的司機大哥虧。

到中午時開始有大學生走進來看鞋子、衣服,每天都要幫很多大學生試穿鞋子,有些看我年紀小,那輕蔑的態度讓人作嘔,有些學生間對話時隨口就是三字經當發語詞,讓我實在難以忍受。

每天晚上9:30下班時騎車回家,心裡常常OS,我真的不如他們嗎?

如果他們都可以當大學生,我是不是也可以呢?我真的要這樣的生活嗎?我真的就要這樣過一輩子了嗎?對現實生活和未來好徬徨又無助。

做滿一個月,老闆娘扣除了每天她做午餐、晚餐給家人時給我的一碗飯,也扣除了那個月被偷的所有物品的原價,薪水拿到手的時候才6000多元。

看到那微薄的薪水,心裡很難受,跑到海邊去痛哭失聲,我很努力地工作著呀,高中畢業能選擇的真的很少,沒有一技之長,是不是只能任人宰割?

我告訴媽媽我要去台北補習,我想要做一個比這些大學生還要好的大學生。認命的在看不到太陽的補習班裡待了整整一年,我考上了師範學院的幼教系。

到了大三,突然發現全市每年公幼教師招生的名額只有2個,好擔心一畢業就失業了,跟著同學去選修了國小學程,大學四年,整整修了200多個學分....。

我的大學生活從來就不是由你玩四年,我從設定好的幼稚園老師變成了國小老師。

那段時間,為了幾次的選擇細細思量後下定決心。當年的失敗,讓我更清楚自己想要的是什麼,不想回到那一個沒有選擇的自己,讓我更下定決心為自己的位置奮鬥。

年輕的時候,最大的本錢就是有很多機會可以嘗試,而我們有沒有給孩子機會反悔、思考和選擇呢?

小野說,就算選錯,人生也不會毀了。

我要說的是,就算失敗,人生也不會毀了。

孩子還有好長的路要走,如果現在就能知道自己不要的是什麼,提早轉換跑道,他的路會不會更寬廣?

沒有嘗試,永遠不知道下一條路會不會更好,就算又走錯了,人生一定還有很多個分岔點可以選擇,我們不是一直做著沒有對照組的決定嗎?

他做的決定得要自己承擔,每一個選擇會造就他以後的生活,就算錯了,也是一種經驗和學習。我應該當個像我媽媽一樣的媽媽,就是支持、尊重、陪伴和給予滿滿的愛。

人生,面對的是一個又一個的選擇題,不該是是非題。

延伸閱讀

小野:就算選錯,人生也不會毀了

小野:其實大部分人上了大學後還不認識自己

為了孩子18歲時可以獨立,父母現在不能做的事

王浩威:以愛為名,成人版分離焦慮

弱氣父母養出王子病兒子

*本文經《神老師&神媽咪》授權刊登,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉