小劉醫師:幼兒園綁髮奇譚


小劉醫師:幼兒園綁髮奇譚

小劉醫師

小劉醫師儘管一手外科綁線縫合絕活,但對於幫女兒綁頭髮這件事卻不太在行,常常是快速紮個馬尾就送出門,但沒想到小女孩從幼兒園回來卻是滿頭華麗的編髮,讓她超級震驚。

我自己是不太打扮的,就算上班素顏亦可。所以,儘管一手外科綁線縫合絕活,我卻不太會為女兒們綁頭髮。

屢屢會出現這樣的情況:早上起床來不及了!小孩賴床了!早餐吃慢了!邊換衣服邊找襪子!就這樣的混亂當中,綁頭髮就變成了隨邊紮一個馬尾就好XD結果當小孩進到幼兒園,回來卻是滿頭華麗的編髮時,我超震驚的!

結果網友紛紛表示各家各種的讚嘆!收集了有如同古代繩文時代的攀爬圖案、也有綁出蝴蝶甚至兔子耳朵的神奇造型!

圖片來源:「頭頂上的結繩記事」相簿

 

圖片來源:小劉醫師 Lisa Liu粉絲團

幾次下來,一頭凌亂的塞進學校、一頭光彩奪目的回到家裡,反覆反覆,彷彿在用小孩的每條髮絲、每節編髮,互相跟老師說著各項的記事,一種「對話感」XD

而小孩也會對於「看!我今天綁漂亮~~」珍惜的露出一頭美髮,捨不得拆,也是眾多網友爸媽們的共同經驗。

當時我問老大阿包:「幼兒園裡面你最喜歡哪個老師?」答案果然就是最會幫她綁辮子、還每天變換髮型、永遠不重複的那位。

當下媽媽我受到了刺激,咬牙看著教學影片,也綁出了個艾莎的髮型。老大高興的不得了!!

為何孩子會喜愛呢?
不經覺得有趣而查證了一下,19世紀前心理學家Piaget的認知發展理論認為五歲的孩子處於所為「前運思期」,不再像嬰兒般使用咬、啃等肢體方式去認知周圍環境,開始更多語言、符號的認知,並且以主觀角度來理解一切。

這時期的小孩,開始對穿著、外觀有自己的堅持,開始挑戰權威、頻頻對父母說「不」,最是「欠揍」時期。他們在遊戲上,也開始更多角色扮演,開始從生活經驗當中揣摩不同人物,想像自己是公主(我要綁艾莎頭)、媽媽(我要穿高跟鞋)或甚至是警察(帶爸爸的帽子)等等,而且也在這時期4至5歲左右,許多孩子的性別認同就趨於穩定。

這時候如果有個能綁艾莎頭的大人出手,那就會在孩子心中如同神一般的地位了!除了這之外,我也發現到一個有趣的現象。

我們這輩已經成為父母的,當年自己念幼稚園時,似乎沒有這樣綁頭髮的風氣。我開始Google,究竟幼兒園老師這樣幫孩子綁頭髮,是從何年開始呢?目前所能查到網路上曾有提過的紀錄,是2005年,在這之後就開始大量的有家長為孩子在幼兒園內,被老師綁髮後拍照做網頁紀錄。

當然可能跟新一代家長們,開始有網路整理的習慣有關。但不可否認的是,綁髮這件事,並不是一直必然。

當時在網路上各家分享孩子的綁髮驚豔經驗,也有不少幼保的老師回應。詢問之下,知道在台灣不同的幼保學校,對於綁髮訓練,會有不同的要求。

有些老師是花一下午的時間,陸陸續續在下課給家長接回之前,才把全班女生的頭髮綁好。(老師辛苦了)

但最重要的,「綁髮非必然」。(其實光是連幼稚園都非強制硬性的教育必然了)

如果,在不影響老師教學、班級活動的情況下,不增加老師過多額外的工作,孩子靜靜坐在老師跟前歡喜期待著編髮完成,是一件很美的事。

因為那一節節的編髮中,滿滿透露著的是「呵護」跟「疼愛」。

然而,「呵護」跟「疼愛」不是只有一種方式。為孩子念一本書、把臉抹乾淨、換一條乾淨的褲子,都是,不管是男孩是女孩。甚至,我不介意只綁個馬尾、然後蹦蹦跳跳著滿場飛後凌亂不堪。

因為我知道,再亂、再雜,都會有一雙手,笑著把亂髮解開,拔出卡進的樹葉,重新一次又一次,不厭其煩的,綁上。

然後看著綁好的髮結,「好了,你可以去玩了」,再次向前飛揚。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉