MAKER PARTY要來了!購票看這裡

林姓主婦:3道超下飯的經典台味家常菜


林姓主婦:3道超下飯的經典台味家常菜

《林姓主婦的家務事2》

吃遍山珍海味,相信對許多人來說還是充滿台味的家常菜最對味,家裡餐桌上,永遠看不膩的卻是那些最熟悉的味道。分享三道《林姓主婦的家務事2》的家常菜,不瞎忙就能做出唬孩子超下飯的的媽媽好味道。

介紹食譜前,必須先跟大家介紹個好工具。
三年多前我在迪化街買了一個竹蒸籠,只因為聽老闆說可以直接架在大同電鍋上蒸覺得很酷,本來以為會有很多機會用,結果那個竹蒸籠就一直擱在我的櫥櫃,一次也沒拿出來過。

一直到我兒子進入吃噴的高峰期,我家的大同電鍋工作量達到歷史上的新高,因為要給小孩嘗試的食材很多,但每樣可能就一點點, 老娘我只能不斷分批處理。

正當我為了自己的人生都拿來等大同電鍋跳起而感到惆悵時,有天突然想起那個被我塵封已久的竹蒸籠,有了它,不就是把大同電鍋變雙層巴士的概念嘛,蒸食物的效率當場加倍,讓我找回一些零碎的時間可以追劇,這對全職媽媽很重要呀!

我跟竹蒸籠在那幾個月所產生的革命情感,絕非三言兩語可以帶過,因為它真的很實用,就算內鍋放生米,再架上竹蒸籠同時蒸別的東西,也一樣外鍋1 杯水就可以把上下都蒸熟,煮飯時若有一道菜能靠竹蒸籠處理,我在廚房廝殺的時間就少掉至少10 分鐘。

好吃到哭著找媽媽之「瓜仔肉」

好的終於到了要介紹今天菜色的時候了(主角在後台等到抖腳)。

這次做的是瓜仔肉,是很多人吃到會哭著打電話找媽媽的家常味, 口口都是脆瓜的鹹甜,跟淡淡的蒜香,小小一塊放在碗裡,淋上一點醬汁,總讓人覺得不用其他配菜,就吃得滿足。

瓜仔肉之所以家常,是因為它最主要的味道來源就是脆瓜罐頭,只需要額外少許麻油、米酒讓味道多些層次就足夠,調味不用費心, 食材也很單純。

再來,它靠大同電鍋就能搞定,更深深虜獲許多忙碌媽媽的心,這次我就是下層煮米、上層用竹蒸籠蒸它,另外滾個水燙青菜,再弄塊涼拌豆腐,豐盛的三菜,事實上不花我20 分鐘的時間,不用揮汗快炒,也能享受一桌的佳餚,這是屬於主婦的光榮時刻,你說是不是!

食材 4 ∼ 5 人份
‧ 300g 豬絞肉
‧ 1 罐大茂黑瓜(170g裝):切細丁。
‧ 3 根蔥:切細段。
‧ 1 小節薑:切細末。
‧ 3 顆大蒜:切細末。

調味料
‧ 2 大匙醬瓜汁
‧ 1 大匙麻油
‧ 1 小匙紹興酒或米酒

作法|不含前置作業時間約30 分鐘
將所有食材及調味料混和均勻,將肉泥放入盤中,以湯匙背面將肉泥表層抹平,放入電鍋,外鍋1 杯水蒸到熟,即完成。

TIPS
‧這道菜唯一麻煩的地方,是要把蔥薑蒜及脆瓜切細丁,但因為我有切碎盆(小型食物調理機),切碎的步驟我不到10 秒就搞定,所以這道菜對我而言,備料不需要5 分鐘,是很快速的一道料理,若家裡有調理機請務必記得拿來用,若沒有的話,嗯,就,切一下這樣(含糊帶過)。

‧順便多介紹一下竹蒸籠(這篇主角根本是竹蒸籠吧)。竹蒸籠有分尺寸,都可以對應到大同電鍋,可以記好家中電鍋尺寸再去找合適的大小。

‧ 老闆說,竹蒸籠可以一路往上疊到4 層,一樣用1杯水可以蒸熟,但我想那應該是辦桌的規格,家用有個2 層的就應該超級夠用了。

‧ 放置竹蒸籠的地方務必通風,若要收進櫥櫃,也務必確認已經毫無濕氣,不然容易發霉。

‧ 上下層一起蒸,食物味道不會互相影響,至少我不覺得。是的,我再說一次,內鍋放生米, 上層用竹蒸籠,外鍋一樣1 杯水就可以把2 層東西都煮熟,不過若上層要蒸的東西體積較龐大厚實,就需要自行斟酌蒸的水量與時間。

‧ 竹蒸籠也可以直接架到鍋子上,在鍋中放適量水以直火蒸。

‧ 我是在迪化街的林豐益商行買的。

台灣主婦必學「番茄炒蛋」

主婦都知道,廚房流傳著一個可怕的傳說,就是「越簡單的越難」。

因為太簡單了,常常沒查食譜就直接來,等油熱了才發現腦子一片空白;因為太簡單了,媽媽給的食譜簡直二二六六,什麼調味料都說隨意就好,結果你拿著醬油瓶的手在爐上顫抖,發現媽媽口中的隨意離你好遙遠;因為太簡單了,所以人人各有一套作法,真查起來會覺得一片混亂。

番茄炒蛋我相信就是一道「簡單到很難」的家常菜,會煮的人很多,但煮不好的也大有人在。對我而言,一盤正直的番茄炒蛋,必須要是番茄微爛、蛋卻不爛、且酸甜適中,這三個條件就透露出許多眉角跟可能失敗的點。

要達到番茄微爛,代表火候要控制好,才不會讓番茄吃起來還有生味,或是被燒到焦了。蛋不爛,則是下鍋程序的問題,要懂得把蛋炒熟先起鍋,等番茄狀況對了再回鍋,且後續翻炒力道要留意,才不會又把蛋搞爛了。

酸甜適中,就是調味的功力,我做的番茄炒蛋,只需要醬油、番茄醬跟白砂糖,找到黃金比例,才能每次都做出對的味道。

真心覺得番茄炒蛋是台灣主婦必須學會的一道家常菜,它的簡單快速讓主婦開心、營養下飯讓一家大小歡喜、又能當便當菜所以當餐沒吃完也沒關係。記住林姓主婦的提醒,這道簡單的菜,就會真的變得很簡單!

食材 3∼4人份
2顆牛番茄:切小塊。
3顆蛋:打成蛋液。
2根蔥:切細丁。

調味料
1/4茶匙鹽
2大匙番茄醬
1小匙醬油
1小匙白砂糖

作法 |不含前置作業時間約15分鐘


1 將蔥花及鹽,放入蛋液中攪拌均勻。另將番茄醬、醬油、白砂糖事先於碗中混好。

2 以少許油熱鍋後,將蛋液放入鍋中,待蛋的外圍已經略為成形後,再用長筷撥弄幾下,讓蛋成大塊散開。蛋約九成熟即可先起鍋,另置於碗中備用。

3 同一鍋,以餐巾紙將鍋子擦拭乾淨,再補少許油,放入番茄塊,以中小火炒至表層變軟,番茄皮開始脫落。

4 將蛋塊放回鍋中,再將調好的醬料一同倒入,把所有食材跟醬料混和均勻,即完成。

讓不要不要的孩子甘願吃飯的「糖醋雞丁」

有天聽到張惠妹的〈原來你什麼都不要〉,竟然有種想哭的感覺,而這眼淚是為我兒子所流下,因為它根本是兩歲多小孩的主題曲!這個階段他系統已經被預設回答「不要」,不管跟他提議什麼,我話都還沒說完,他就說不要。

一早要幫他換尿布,他說不要。跟他說去公園玩,他說不要。終於還是出門玩,時間到該回家了,他說不要。硬弄上車後總算到家,叫他下車,他說不要。這些發生完一輪,我們才過到中午而已。在無數次理智斷線後,我終於頓悟兒子的不要多半是隨口反射,他只是覺得應一下很帥而已,跟他認真就輸了。

就像有晚我做了糖醋雞丁,他完全不吃就說要下桌,我便趁他不注意時偷塞一口到他嘴裡,他本來作勢要吐出來,但馬上他嚐到那美味了,當場很沒氣勢又坐下來,接著給我吃掉半盤這沒骨氣的孩子,真是嘴巴上說不要,身體倒是挺老實。

糖醋雞丁(或是里肌、排骨)是大人小孩都會喜愛的酸甜口味,一般作法需要把肉先裹粉去炸,再炒,但其實炸非必要程序,我只是把雞丁用少許醬油醃過,再以少許油煎,接著拌入食材及調味料炒,雖然少了炸物的酥脆口感,但一樣非常下飯好吃,想要讓整天不要不要的小屁孩折服在媽媽的餐桌上,靠這道料理就對了!

 

食材 2∼3人份
5∼6條雞里肌:切塊,用少許醬油及白胡椒醃半小時。
1/4顆洋蔥:切大塊。
1/2顆紅甜椒、1/2黃甜椒:切大塊。
若無配色考量,使用其中一種即可。
2∼3顆大蒜:切碎。

調味料|可事先調好備用
3大匙番茄醬
3大匙白醋
1大匙醬油
1大匙白糖

作法|不含前置作業時間約20分鐘
1 以少許油熱鍋後,放入雞丁以中小火煎熟,先起鍋。

2 於同一鍋爆香大蒜,接著放入洋蔥、甜椒炒至軟。

3 將肉放回鍋中,加入所有調味料,以小火煨煮幾分鐘讓肉入味,即完成。

延伸閱讀

林姓主婦:新手主婦最常問的10大Q&A 

 只要雞蛋+牛奶+白砂糖!用電鍋做「雞蛋布丁」

好人緣的冰箱常備食材

為什麼一定要醬啦?快速料理調味醬料大公開

作者簡介|林姓主婦

82年生(是西元,不是民國)的林姓主婦。
當了好幾年的行銷人,在2014年年底生了兒子後,人生翻開嶄新的一頁,放下OL的身份,每天待在家全力以赴幫兒子把屎把尿做副食品,變身為全職主婦。
2015年8月成立「林姓主婦的家務事」粉絲團,記錄一切跟家有關的小事情,包括簡單料理作法、居家生活小撇步、副食品食譜等。同年11月於博客來OKAPI開家常料理專欄,晉升為網路專欄作家(挺)。

*本文摘自三采文化《林姓主婦的家務事2》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉