MAKER PARTY要來了!購票看這裡

當資優生遇上資優生,唐鳳告訴小朋友和家長的是.....


當資優生遇上資優生,唐鳳告訴小朋友和家長的是.....

數位政委唐鳳(中著黑衣者)應台北市中山國小資優班學生之邀,參加「與名人有約」座談會。江美惠提供

台北市中山國小資優班開了一堂「與名人有約」課,邀請各領域頂尖高手和小朋友對談。一位喜歡電腦的小朋友嘗試各種管道,居然約到了「很難約」的、國內第一位數位政委唐鳳本人,現身小小記者會。當資優生遇上資優生,唐鳳告訴小朋友和家長的是.....

「請問唐老師,你為什麼會對電腦產生興趣?」「想要自學電腦,很困難嗎?」「自學和在學校裡學習最大的差別是什麼?」中山國小資優班學生面對也曾念過資優班,後來成為電腦界天才的唐鳳,最好奇的是他如何不靠體制內學校,自學成功的經驗。

這是一堂國小學生「與名人有約」課,已經進行了一年,中山國小資優班老師林傳能說,這群天資聰穎的小朋友要考一百分不難,但更希望培養的是,他們在生活中遇到問題並尋求解決的能力。因此從去年起,和江美惠、溫蕙茹兩位老師共同設計出這堂課,鼓勵孩子從自己的興趣和專長出發,在各領域尋找一位最想要學習的台灣名人,蒐集相關資料了解名人事蹟後,進一步運用管道進行聯繫邀約,其他同學則可以參與訪問座談會。

邀約過程也很有趣,四年級的吳昶毅原本就有不錯的資訊蒐集及應用能力,當老師拋出這個任務時,他馬上鎖定了唐鳳,三位老師陪著他在網路上搜尋資料,他也因此學會了許多新的專有名詞如:萌典、中央政府總預算、零時政府…...等,吳昶毅對於唐鳳的學習生活非常感興趣,尤其是資訊領域自學的部分。

但一個小學生怎麼聯絡得上數位政委呢?吳昶毅心想,唐鳳喜愛資訊,一定有臉書,因此先鎖定臉書做為聯繫管道,但寄出邀請後卻石沉大海…...直到有一天上課時老師提到行政院網站,吳昶毅忽然靈機一動:何不寫信給行政院的「兒童e樂園」呢!想到新點子的師生們立刻一陣歡呼,重新著手寫信,最後是透過院長信箱協助,把信轉到了數位政委辦公室,才促成這次難得的現場訪問。

好不容易敲定時間後,資優班同學一聽到唐鳳要來,都充滿好奇心,想要看看究竟是哪號人物「竟然可以比他們更聰明」?對於自學和親子關係有興趣的家長也紛紛報名,有些家長曾經猶豫過,是否自己的孩子不適合正規的教育體制,考慮自學;有些覺得聰明的孩子實在不好帶,親子之間常有摩擦,也報名來聽聽唐鳳的建議。

 

中山國小資優班學生寫信給數位政委唐鳳,邀請他和小朋友面對面座談。江美惠提供

面對排成一圈輪流發問的小學生,唐鳳帶著笑容輕鬆以對,他說,「我為什麼會對電腦產生興趣?是因我本來就對數學很有興趣,透過數學我們可以得知這世界運作的方式。但數學的計算是很累人的,我非常討厭計算那些加減乘除,而且還可能算錯。這就是為什麼我很喜歡電腦,是因為它可以幫我做很多事,像是自動計算數學。當我的時間省下來了,就可以再去學習新的東西」。

唐鳳:自學電腦是最容易的

他也說,自學電腦是所有學科中最容易的,「因為當你的程式寫錯時,電腦就會自動告訴你,不像其他學科還需要另一位真人老師,來幫助你訂正錯誤」。唐鳳認為,在網路上自學的樂趣在於,會遇到很多精通電腦的人,大家互相請教與學習,而持續自學的動力在於「想要讓一件事情得到解決,例如計算數學,只要是生活中用得到的,就會產生動力促使人去自學;至於生活中用不到的知識,即使背下來但考完就會還給老師。」

至於自學和在學校裡學習最大的差別是什麼呢?唐鳳說,「只要你不那麼在乎成績,別去管太多外在的諸如分數、比較,不要老想著考第一名,而去想想內在的,像是你想為自己學些什麼,然後自主去學你想學的東西。那麼不管你是在學校裡、在網路上或在同學家,都是廣義的自學」,面對這班資優生普遍的疑惑,唐鳳以「資深自學生」身份重新定義,自學不受場域限制,「其實在學校裡就可以自學」。

他也提醒容易「要求完美」的資優生們,要學著放過自己,因為在學習過程中,困難是一定會遇到的,遇到挫折不妨降低標準,「如果今天讀不完一本書,就先讀半本;一個專題現在做不完,那就明天再做,千萬不要壓縮到睡眠時間。因為已有研究顯示,人在睡夢中會把一天的所學去蕪存菁,那是最重要的時間,無論如何,讓自己睡飽都是第一要務」。這番來自天才的心聲,引來全場的大人小孩會心一笑。

不少家長們即使家有資優生,還是很在意小孩在家打電動時間太長、對某些學科提不起勁學習之類的問題,對此唐鳳在回答家長提問時,建議父母和小孩一起成長,多去了解孩子感興趣的事,像他自己小時候就曾和父親聊一款電玩遊戲「文明帝國」的歷史背景,也向母親介紹什麼是「黑子」,親子彼此學習、一起成長;而父母對小孩雖然一定會有期待,但若是自己做不到的事,卻期待小孩去完成,「這樣的期待就太多了」。

中山國小資優班學生一年來先後發出9件邀約,其中已有6件回覆,小朋友得以訪問到6位名人:親自到校的有羽球天王周天成、插畫家戴源亨;邀請小朋友到工作場地參訪的有棋王周俊勳、中研院教授吳漢忠、樂高創意總監陳冠州;以網路視訊訪問的則有鋼琴家胡瀞云。意料之外的第7位名人,是上個月到學校的行政院數位政委唐鳳。

 

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉