2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

光是用不同色筆做筆記,就能讀好書!


光是用不同色筆做筆記,就能讀好書!

Shutterstock(情境設計無涉真人)

享譽韓國「學習的霸王」姜聲泰觀察,無法有效讀書的學生都有一個共同點:總是在背一些考試不會考的內容。如何有效筆記?王姜聲分享自己求學時期的秘訣,使用三色筆讀書法,在考試期間完全發揮作用。

我很喜歡買筆,不一定要價格高貴或是名牌,但一定要準備很多支。我最討厭需要用筆時,卻發現身上沒有半支筆的感覺,搭車途中要是想起某個好點子,或者突然想通某個概念、有所啟發時,就會想趕快寫下來。

在我勤奮好學的時期,甚至還有一項習慣是,將零碎時間讀到的內容寫在餐巾紙上,因為要是沒有即時寫下來,我就會焦慮不安。像這類時刻,若是身邊沒有紙張還好解決,只要寫在手掌上或收據紙上即可,但是找不到筆就麻煩了。

我從很早以前就經常使用三色筆,也就是最普通的那種,一支筆身同時擁有黑、紅、藍三種顏色,為何偏要用這種筆呢?其中也暗藏學習秘訣。

首先,是為了節省時間。沒錯,我連從筆筒裡翻找出黑筆、紅筆、藍筆的時間都想省,而且每當我想要使用紅筆或藍筆時,這些筆就會突然長了腳似地不知去向,怎麼找也找不到,或是遺留在房間書桌上沒帶出門,我很討厭這種情形。

第二,是基於顏色上的運用。對學生來說,身邊沒有半支色筆或者不使用色筆幾乎是不可能的事,但事實上真正知道怎樣利用不同色筆有效學習的人並不多。

如果你隨機找學生問說,紅筆要用在什麼地方,通常得到的回答都會是,用在標示重點或批改答案,藍筆則用在比較不重要的內容或塗鴉、補充說明。

的確,我也會在重點部分用紅筆作記錄,尤其是老師再三強調的內容及特別叮囑過考試會考的內容,我都會用紅筆標示出大大的記號,寫上「必考」兩個字。另外,遇到難以理解或不懂的內容時,我會用藍色筆標示,不論是自習還是上課時間,都會不假思索地使用藍筆。

一般筆記或課堂上的補充說明,我都用黑筆記錄。當然,如果這些內容也有必須標出來的重點,就會用紅筆標示,難以理解的內容則用藍筆。

像這樣運用不同顏色的筆,最大的好處是,一下課馬上拿著教課書去找老師時,可以直接把藍筆標示的地方給老師看,並問:「老師,這是您上課時所講的內容,但我還是聽不太懂。」這也是為什麼我總是可以在下課的第一時間衝上去請教老師解惑的原因。

最後一點,是因為這套簡單的三色筆讀書法,在考試期間能發揮作用。即便面對考試日期迫在眉睫需要臨時抱佛腳,也能沉著應對,穩住陣腳。反正只要攤開書本,看見紅色標示處就表示必考內容,所以你會馬上知道自己的首要任務就是把這些紅色部分記熟,光是背熟這些重點,基本上就能穩操勝算,少說也會有個基本分。然後再讀藍色的內容,那麼就能專挑整體內容中自己不懂的部分,也就是需要熟記的部分來加強溫習。

只要觀察無法有效讀書的學生,就會發現他們都有著一個共同點:總是在背一些考試不會考的內容,反正就是執著在一些考試絕對不可能考的、除非老師被外星人抓走,否則根本不可能變成考題的內容。

各位必須清楚知道一點,讀書如果只看自己會的部分,就絕對不會進步。把不會的東西變成自己的,那才叫作讀書學習,也唯有如此才會使成績快速成長。

我只是靠一支不起眼的筆,就能確實標示出重點及不明白的部分,讓自己達到有效學習。記住,要懂得善用顏色區分的意義,但不建議使用顏色超過三種,因為這樣反而容易造成混淆。

延伸閱讀

韓國第一學霸來解:讀書時到底可不可以聽音樂? 

作者簡介|姜聲泰

享譽韓國的「第一學霸」、家長公認最值得信賴的「讀書導師」。
2001年,以韓國全國排名0.01%的聯考成績,順利進入首爾大學機械航空工學系。2006年夏天,偕同弟弟姜聲榮及其他8名大學榜首,以快樂讀書、創新讀書為宗旨,開設了「讀神」網站;起初只是大學生教育志工社團性質,後來逐漸茁壯,搖身成為韓國最知名教育品牌。2011年更在印尼成立讀神分社「mahamentor」,為韓國教育做出革命性的貢獻。

*本文摘自如何出版社《翻轉成績與人生的學霸養成術》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉