許峰源:世上最最困難的一件事


許峰源:世上最最困難的一件事

這世界上最最困難的一件事情,並不是賺到很多的金錢、贏得很高的地位,而是能夠「進入一個人的生命,活在一個人的心中」。

我想跟大家分享兩個故事。

第一個故事。

羅董是我的一位大哥,今年52歲,是一位成功的白手起家的企業家。雖然已經有家庭,女兒也上了高中,但……在某個餐會裡,認識了廠商的業務經理小惠。

小惠,今年24歲,168公分,45公斤,長相非常亮麗,身材凹凸有致,讓羅董非常「傾心」。

羅董發動了金錢攻勢,最後成功打動了小惠,讓小惠願意成為「小三」,羅董每月給小惠25萬元的「零用錢」。

至於羅董該不該背著老婆在外面找小三,這不是這篇文章要討論的重點,請大家暫且把這個道德爭議放在一旁。

就這樣,羅董與小惠在一起了半年左右。

有一天,羅董跟我在喝茶時,心情有點沉重問我:「峰源,你覺得小惠有沒有愛我?」

羅董這個問題,讓我有點難以回答,因為稍有社會經驗的人都知道,一個月付25萬的「零用錢」,絕不可能只有牽牽小手、吃吃飯、看看電影……

「董阿,您怎麼會問這個問題?」

「哎,我也不知道該怎麼說起……」羅董看起來有點悶悶不樂。

突然間,羅董似乎靈光閃現想起什麼,說:「對了,聽說一個女人只要願意替一個男人生孩子,就是真的愛他的,是嗎!?」
這個想法讓我驚呆了,我說:「董阿,這樣不好吧……會讓事情變得非常非常複雜……」

羅董似乎完全沒有把我的勸告聽進去,帶著一抹淡淡的微笑離開了,我的心卻留下了深深的擔憂。

過了一段時間,羅董很隱密跟我透露了小惠懷孕的消息!

雖然這有點像在刀尖上舔蜜的冒險,但羅董似乎沉迷其中,一點也看不出擔心害怕的感覺,他心裡只想著,小惠一定是愛他的……

就在孩子出生後半年,有一天羅董又來找我喝茶,心情依然沉重問我:「峰源,你覺得小惠有沒有愛我?」

羅董這個問題讓我更難回答了,我說:「董阿,你們不是連孩子都生了,怎麼還會問這個問題呢?」

這次,羅董沉默了……

第一個故事講完了,就這樣。

我們要討論的不是小惠到底有沒有愛羅董這件事,其實,當羅董一再問這個問題,答案早就在他自己的心裡了。

無論你擁有再多的金錢及地位,你可以買遍全世界,但對於人這檔事,你頂多可以花大錢佔有一個人的肉體,卻不代表你可以因此「活在一個人的心中」。

所以,這世界上最最困難的一件事情,並不是賺到很多的金錢、贏得很高的地位,而是能夠「進入一個人的生命,活在一個人的心中」。

當你可以進入一個人的生命,活在一個人的心中時,代表你對於對方非常重要,對方將會不顧一切代價保護你、照顧你,縱使要犧牲他自己也在所不惜。

既然擁有再多的金錢及地位,都不一定能「活在一個人的心中」,那到底該怎麼做才能辦到?而當你真的做到了,你期望達到什麼目的?也就是說,對於這樣的關係,你的起心動念是什麼?

接著,我分享第二個故事。

瑋華,是我的好朋友,是一位擁有美國柏克萊大學企管碩士的高材生,富二代,家族經營房地產事業。

有一次,我看到瑋華開著一輛寶藍色的瑪莎拉蒂雙門跑車。

我問他,為什麼挑這麼鮮豔的顏色,他告訴我,因為他今天穿了一雙「寶藍色的球鞋」,所以開了一輛可以搭配顏色的跑車……這樣大家可以稍稍體會他們家的財富吧!

他們家族之前在內湖有一塊地,蓋了豪宅後,沒有出售,全部供自己使用,地下三層坡平停車位,全部停滿自家的昂貴名車……

瑋華除了稍有公子哥的輕浮外,其實個性很不錯,外型清秀,有183公分高,長得有一點點像彭于晏,重要的是31歲單身,所以他身邊從來沒斷過「女朋友」……但,他都是正大光明追來的,而且極少劈腿,只是每個女朋友的週期比較短而已,大約一個月左右……

有一天,瑋華來找他的好兄弟、某家投資銀行的高階主管智龍。

剛來到公司迎賓櫃台前,眼尖的瑋華馬上發現,櫃台檯來了一位新的年輕「妹妹」。這位女孩之所以吸引瑋華注意,是因為她的身上有一股很難說出口的單純、善良的氣質。

因為以往瑋華的女朋友們,通常是像車展或電腦展的Show Girl,或者是高檔飯局的飯局妹,身高最少要一百七十公分,身材該大的大、該小的小的辣妹。但這女孩除了穿著公司規定的白色襯衫,搭配黑色套裝窄裙外,幾乎沒有化妝,但卻有著清新脫俗的臉龐。

見到這樣的女孩,瑋華豈不心動,豈能放過,立刻跟智龍打聽這女孩的背景。原來,這女孩叫做「彩婕」,來自苗栗後龍鄉下的客家女孩,大學畢業後,為了賺錢貼補家用,北上工作。

經過一番「裝文青」搭訕後,還真的給他約到了。

經過幾次的出遊後,瑋華更加欣賞彩婕,她的個性質樸、節儉,不像以往的女孩們動不動就拉著他往LV、香奈兒、YSL專櫃走去,明示暗示瑋華買包包、買鞋、買香水送她們。

最特別的是,彩婕的心很單純、很善良,在她身上幾乎看不到什麼壞心眼,在她的世界總是充滿著陽光與希望。

經過幾個星期的互動,兩人算是正式交往了。

算一算時機,瑋華心裡想著,該是「收單」的時候了。於是,某天瑋華開著一台黑色保時捷 九一一來接彩婕下班。

簡單吃過飯後,瑋華從後座拿出兩瓶「拉菲紅酒」,原本以為彩婕會很開心可以喝到拉菲紅酒,但從她的表情看來,似乎完全不知道這兩瓶紅酒的價格……但這並沒有阻擋瑋華的既定計畫。

「彩婕,我們今天晚上來喝紅酒,好不好?」
「好啊。」
「但……我忘了帶『開瓶器』。」
「是喔,那怎麼辦?」
「沒關係,我知道哪裡有開瓶器。」
「是嗎?那裡?」
「『薇閣』有!」

大家別懷疑,雖然瑋華這個藉口很爛,但他真的是用這招,反正熱戀中的人通常不也都是這樣半醉半醒嗎?

就這樣,車子開進了大直薇閣汽車旅館。在通過收費口時,瑋華似乎瞥見了彩婕雙手微微緊抓著自己的黑色窄裙……當然,進到汽車旅館後,怎麼可能真的只是來喝紅酒的,瑋華可不是吃素的。

就在雙方一番擁抱、接吻……瑋華很溫柔地解開彩婕白色襯衫上的第一顆扣子……彩婕的頭害羞的低了下來……看著彩婕沒有反抗的意思,瑋華繼續解開了第二顆扣子……

就在準備解開第三顆、在胸線下的扣子的瞬間,彩婕抬起頭,很緊張、害羞地問瑋華:「你真的愛我嗎?」

瑋華聽到這個問話後,腦袋裡瞬間一片空白,像是被雷打過一樣……

我急著追問瑋華,然後呢?

對方的信任是你的責任

瑋華喝了口酒,淡淡地說:「經過幾秒的沉默,我做了一件一輩子都想不到的事情……我竟然把彩婕襯衫的扣子一顆一顆的扣了回去。然後,乖乖地把那兩瓶拉菲紅酒給喝完了……乖乖地在薇閣睡了一晚……什麼事都沒發生……」

「為什麼?」我不可思議看著瑋華。
「兄弟,你不懂,這種感覺我也說不上來。」瑋華若有似無的說:「我當時覺得,彩婕對我好像有種『百分之百毫無保留的信任』,好像就要把整個人跟心都交給我了。

但憑良心說,當我感受到這樣信任的瞬間,我自己一點準備都沒有,應該說,我不認為自己有資格去承擔她對我的『百分之百毫無保留的信任』。她的單純、她的善良讓我內心那些邪惡的念頭都融化了,我真的不忍心傷害她。」

當你用盡全力進入一個人的生命,活在一個人的心中時,你會得到對方對你「百分之百毫無保留的信任」,然而,這並不是一場勝利,而是一種「生命的責任」。

然而,你真的準備好去承擔一個人對你「百分之百毫無保留的信任」嗎?

當你面對及感受到一個人對你的「百分之百毫無保留的信任」,一種把自己整個人、整顆心,甚至整個生命交給你的信任,你內心最深處的「起心動念」,會決定「你到底是一個什麼樣的人」?

什麼樣的人,才能夠衝破世上所有限制,甚至衝破人與人間肉體的界線,進入一個人的生命,活在一個人的心中?

什麼樣的人,才能真正去承受一個人對他「百分之百毫無保留的信任」?

其實,這兩個問題的答案是同一個。

那就是,只有一個「簡單的好人」才能真正進入無數人的生命,活在無數人的心中,也只有一個「簡單的好人」才能保持最初善的起心動念,去承受無數人對他「百分之百毫無保留的信任」。

一個簡單的好人,是一個讓內心太陽徹底顯露的人,他的簡單、他的善念像太陽一樣,照耀著、影響著身邊無數的人,不只建立肯定自我的自信,更能進而超越自我,伸出援手幫助無數人,他熾熱閃耀的光明力量更引領及改變無數人生命,去除無數人內心深處的黑暗。

你我都必然可以成為「一個簡單的好人」,因為在你我的內心深處,都有著一顆太陽,無論現在我們生命中存在再多負面的人事物,都不必失去盼望,因為再多的烏雲都只是一時的,太陽一直都在。

經過三年多後,瑋華與彩婕結婚了。

我記得結婚時,瑋華眼眶泛淚告訴我:「兄弟,我真的準備好了,我願意照顧彩婕一輩子,是她影響了我、改變了我的生命,我終於能夠承擔她對我的感情與信任了。」

婚後瑋華變了一個人,用心經營家族事業,兩人生了一對寶貝女兒,一家人過著平凡簡單的幸福生活。

光明與黑暗是無法並存的,光來了,黑暗就消失了;而你,就是光。

作者簡介|許峰源(法羽老師)

我是一個很平凡的年輕人,不斷努力精進自己,並隨順著生命中累積的善緣與指引,成為我需要成為的人──作家許峰源。我運用文字傳達利益生命的點點滴滴,期盼能影響、改變無數人的命運。1982年生,台灣新北市三重人,台灣大學法律系畢業,律師,專長企業保險,目前專職寫作。

*本文摘自方智出版社《做一個簡單的好人》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉