2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

只要雞蛋+牛奶+白砂糖!用電鍋做「雞蛋布丁」


只要雞蛋+牛奶+白砂糖!用電鍋做「雞蛋布丁」

《林姓主婦的家務事2》

小朋友都喜歡布丁,但許多市售布丁都添加了人工香料,根本無法安心讓孩子吃。看到林姓主婦教學在家就可以自己做出「雞蛋布丁」,什麼複雜的材料都不需要,只要有雞蛋、牛奶、白砂糖,放進電鍋就可以讓孩子安心的品嚐點心。

雞蛋布丁
小時候我超愛吃統一布丁的,下課後跟同學到商店買盒布丁,軟軟甜甜的化在嘴裡, 真是讓我印象深刻的幸福回憶。不過長大後發現,當年以為的好吃,其實都是用很多人工香料所組合而成,近年幾波食安風波的爆發,更是讓我童年的小確幸徹底幻滅, 就如看到兒時偶像中年走鐘般的心痛,從此之後我看到市售布丁,眼睛不再冒愛心, 也不曾買給兒子吃過。

結果前幾天,我們一家三口去超市逛逛,非常愛吃布丁的老公一時興起,買了布丁要跟兒子一起吃,兒子吃一口就瘋狂愛上,老娘想說既然兒子喜歡,那當然就自己動手做,幫他建立對於好吃布丁的正確觀念,長大才不會跟我一樣有種被騙的感覺。

布丁的成分說起來超簡單,就是雞蛋、牛奶跟白砂糖,另外搭配大同電鍋,輕輕鬆鬆就可以蒸出香甜可口的布丁。有些布丁的奶香味很重,但可想而知怕奶的我是不會喜歡那種版本,所以特別調整了一下蛋與牛奶的比例,做成蛋香味濃厚的版本,很像我在日本甜點店吃到的口味,超級喜歡,這才是真材實料、名副其實的雞蛋布丁啊,兒子你懂嗎!

食材|4 人份

布丁
‧ 3 顆全蛋、2 顆蛋黃:打散成蛋液備用。
‧ 500ml 牛奶
‧ 50g 白砂糖

焦糖
‧ 100g 白砂糖
‧ 50ml 水
布丁容器約150ml,以上食材可做4個。

作法|不含前置作業時間約40 分鐘
1. 先做焦糖醬,把白砂糖放入小鍋中,以小火慢煮至糖變成琥珀色後,加入50ml 的熱水(用熱水才不會因為糖與水的溫差過大,噴鍋),攪拌均勻。

2. 拿食用油在布丁容器內塗抹一層(用餐巾紙或是刷子沾著抹皆可)後,倒入焦糖醬,放入冰箱讓焦糖冷卻。

3. 於鍋中倒入牛奶及50g 白砂糖,以小火慢煮至糖融化後,熄火。

4. 確認牛奶降至微溫狀態,將牛奶倒入蛋液中,邊倒邊攪拌,混合均勻後,以網篩過篩,濾掉蛋液中的泡沫及黏液。

5. 把布丁容器從冰箱取出,倒入蛋液,將容器放入大同電鍋,下方記得用蒸架架高,幫助熱氣循環。外鍋放1 杯水,並且拿餐巾紙摺成小方塊墊在鍋蓋下方(可參考P.91 圖),讓鍋蓋留個細縫後,按下開關開始蒸,跳起即完成。

T I P S
.若喜歡奶香味重一點的布丁,可把蛋減少為2 顆全蛋+ 2 顆蛋黃。
.要倒出布丁時,拿水果刀在內緣畫1 圈,倒出來會比較漂亮。
. 若容器大小跟我不一樣,蒸的時間可自行調整,若要確認有沒有蒸熟,可拿1 個竹籤插入布丁中,拿出時沒有沾黏,就代表已經熟了。
蒸的時候,務必要照我說的,鍋蓋留一個細縫,不要完全蓋上,不然布丁在蒸的過程受到太大壓力,成果會坑坑疤疤,吃不到細滑口感。

作者簡介|林姓主婦

82年生(是西元,不是民國)的林姓主婦。
當了好幾年的行銷人,在2014年年底生了兒子後,人生翻開嶄新的一頁,放下OL的身份,每天待在家全力以赴幫兒子把屎把尿做副食品,變身為全職主婦。
2015年8月成立「林姓主婦的家務事」粉絲團,記錄一切跟家有關的小事情,包括簡單料理作法、居家生活小撇步、副食品食譜等。同年11月於博客來OKAPI開家常料理專欄,晉升為網路專欄作家(挺)。

*本文摘自三采文化《林姓主婦的家務事2》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉