MAKER PARTY要來了!購票看這裡

小劉醫師:怎樣忍住不踹另一半...可以用罵的嗎?


小劉醫師:怎樣忍住不踹另一半...可以用罵的嗎?

小劉醫師

對於隊友明明「順手就可以做」、「瑣碎的各種家務」卻要一而再再而三嘮叨才能推動進行?想必也是妳的心頭恨吧。小劉醫師本月專欄,要來分享當她看到一本專制老公耍廢、耳背、扯後腿的的書...

我在家裡翻箱倒櫃中,要找本想看很久卻忘記收到哪去的書。我揚聲問了灣ㄤ:「你有沒有看到我在看的一本書?收到哪去了?」

叫喚了老半天沒反應,直到我橫眉豎目插腰站在先生面前,他才從滑動手機的隔音泡泡中醒來:「咦?妳剛剛說甚麼?」。我挑眉:「我說,你有沒有看到我在看的一本書?」,眼睛一掃看到旁邊,一小時前交代要給小朋友穿的褲子還丟在地上,而小孩呢?這廂正光著屁屁沙發上亂跳。(爆青筋)

老公一臉懵懂:「甚麼書?」我咬牙:「書叫做《我如何忍住不踹孩子的爸》!!!」

類似這樣的情景,想必如果有家庭的各位太太們多少有點經驗。日日浮出的青筋,長度一寸寸相連起來不知道可以繞地球幾圈了。對於「順手就可以做」、「瑣碎的各種家務」卻要一而再再而三嘮叨才能推動進行,想必是很多人的心頭恨。

連搞笑影片都拍了,能主動把髒了地板吸乾淨、對繁瑣人際社交全力支持答應...的這種老公,只存在於「已婚人士專屬A片」的幻想中。(反過來,對於先生「逃離現實」的嗜好如運動...等全力支持的太太,也只在幻想中)XD

為什麼結了婚這麼煩阿!(摔桌)

於是在我看到這本書名瞬間噴笑,再看到裏頭小標題跟註解「不要在該溝通時選擇暴走」、「專制老公耍廢、耳背、扯後腿的換位思考」時,簡直感動到要哭了。彷彿溺水中抓到稻草般,跪地高舉著這本聖經阿!

作者本身是位記者,她在婚後幸福的兩人世界,瞬間當媽後歷經各種情緒崩毀,於是訪遍各種兩性跟親職專家醫師,引經據典查證各種研究。光是裏頭序章「當媽後,就是會甚麼都看不順眼」就讓我跪著邊讀邊點頭邊作筆記還不時揚首稱慶!

裏頭說:「現代父親在家庭中,會足足花上30年前兩倍的時間做家務」。嗯嗯好棒棒,所以呢?

這就跟..近年盛傳「三機救婚姻」的說法一樣:洗衣機、掃地機、洗碗機,依照順序當年添了最後一樣洗碗機後,我家被洗碗機的強大驚訝到幾乎飛起來!當時還寫了這篇「買了洗碗機後超後悔!後悔怎麼不早買!

但,人心是無止境的。在那之後,又多出了「把洗碗機洗完的碗收好」跟「把堆在水槽、一晚就長了小黑蠅的髒碗按照正確順序放進洗碗機」這種更瑣碎的家務。(無言)

我知道此刻可能有人會覺得:「那乾脆都不要動手,都請人好啦!」我是真的很想...(掩面)

你看,家務就是這樣!無止境的!光是這一點,書中就有專文提到:「事實證明,把髒碗放進洗碗機是最易引起爭端的家務之一。」(胸口中箭)

「根據喜歡機製造商調查,有40%以上的美國夫妻表示,他們會因為怎樣才是『正確地』使用洗碗機而爭吵。」(又中第二箭)

接著書中分析,對於洗碗機使用方法共有三種人格態度,分別是「保護者」、「管理者」、「貪快者」,又是如何的個性云云。基本上,閱讀時狂笑或是胸口中滿箭、掩卷時不時就得長嘆一下,就是這本書給我帶來的滿滿感動。

書裡不只對於「太太眼裡的豬隊友」先生各種直言不諱:「當周末來臨時,他不知道為何總是能讓自己沉浸在快樂的單身泡泡幻影裡」;「他似乎在剪斷女兒臍帶的那一刻愛上戶外運動,那剪刀的喀嚓聲就是他要快跑的鳴槍聲」,為何先生總想從家務中逃跑?或根本無反應?

原來,這都是有科學根據的。

「美國調查發現,母親被孩子打斷睡眠的機會是父親的三倍。」

「從人類進化為基礎:女性對於可能威脅到子嗣的況狀較為敏感,而男性則對於威脅到整個族群的危機較有反應」

而且「女性面對壓力時(如新生兒腸絞痛)比較有可能會照顧跟幫助他人(變得比較具同理心和善交際),而男性則較容易退縮,或甚至靈魂出竅」

拍案叫絕!

不過,幽默直率的文筆,同樣沒有放過「媽媽」。畢竟,就在作者花了每小時800美金(哇!)的諮詢費,而且還要一次連上五小時(哇!)接受婚姻諮詢,她把寶貴(真的很貴)的對話紀錄分享,其中婚姻諮詢專家也對於「作者/太太/受害者/主要抱怨者/大宗讀者群」的身分,做了同樣犀利的分析。

「我們現在不是在討論男人,是在說妳先生,不要把他歸成一個種類」還有「身為太太,對另一半發動攻擊、辱罵,再用無法控制自己或其他理由來自我合理化,這方法很糟。別再扮演殉道者的角色,一直沉溺在自以為是的受害者狀態,其實是一種言語霸凌。」Σ(*゚д゚ノ)ノ

「羞辱跟奚落,在健康的夫妻關係中是無法存在的。有主見的為自己說話和憤怒的貶低對方,是兩碼子事。」

「在怒氣攻心時,告訴自己,處理自己的憤怒,對孩子的未來比對自己更重要。」

終歸一句「媽媽妳何時要放下手中的控制權?」天啊...跪地吐血中...這個下手太重了,媽媽顯示為饒命阿!

甚至閱讀到中間篇章,作者下了招絕妙的一步棋,跑去找FBI負責跟恐怖攻擊做談判協調的專家。「危機談判必須在極短時間內,以集中力來降地度方的生理反應及恢復其更理性思考的能力」、「分為五個階段:主動傾聽、表現同理、建立支援、取得影響跟改變行為」等等!這就是我在做醫療糾紛排解時的五大步驟阿!!!!(抱頭哀號)

我明明都知道的,為什麼一氣起來又都忘了而且該犯的都犯了!書中甚至還逐字逐句地把應用了這些方法後,作者回家夫妻對話改變的過程一一教學。看完瞬間懂得其中深奧精隨!!!

回頭在看到一些網路的爆料影片時,瞬間更懂得許多「言外之意」。當時有個新聞是,網路交友被詐騙的媽媽要去銀行匯錢,眾人勸說不動只好報警,最後警察苦口婆心勸退成功的影片。當時我就看出裏頭使用了超多談判技巧:
1.認同對方的感受,引導換位思考:「我現在說一個故事啦」(然後重整對方的情況)

2.「我」語言:「我現在是真的很不希望你遇到一些不好的」

3.抽離情緒、環視現實:「我們十幾個真人站在妳面前」、「妳女兒在旁邊才是真的」

4.行為改變:最後婦人道謝離去

當下超感動的!真心認為就照著這樣SOP,可以在一些暴走時刻,減少家裡的衝突!我一定可以!!!(握拳)

但,談判專家沒有整天照三餐跟恐怖分子做談判吧。(眼神死)書翻完了前面的章節,擱置了兩周,日常生活又恢復了...歌照唱、舞照跳、架照吵、桌照拍的狀態。嗯嗯,上了許多親職教育的課程,都有提到一句話「教育不是一次就到位的」。

所以,振奮一下自己,還是要繼續努力阿...

延伸閱讀

小劉醫師:老公到底懂不懂人話?

小劉醫師:女人最崩潰的時刻!

小劉醫師:媽媽是超人還是爛泥

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉