MAKER PARTY要來了!購票看這裡

三峽甘樂文創創辦人林俊丞:「圓夢課」給弱勢孩子體會成功


三峽甘樂文創創辦人林俊丞:「圓夢課」給弱勢孩子體會成功

林峻丞(右1)帶領「小草孩子」們,體驗努力才有收穫的成就感。黃建賓攝。

從課業兼閱讀的書屋,到技藝傳承的技術學院,林峻丞給孩子一個有陪伴、做中學的空間。

林峻丞原本是逃離家鄉、到台北電視圈打拚的三峽小孩,十年前不得已返鄉接手即將倒閉的家族肥皂工廠後,同時也開始關心家鄉,看見社區中被放棄的高風險孩子。他創立甘樂文創,從課輔、閱讀開始,陪伴社區弱勢孩子。三年前他創辦「小草書屋」,提供社區「小草孩子」成長過程中最重要的關懷與引導,幫助他們茁壯。

今年起,為拯救社區裡中輟及弱勢青少年找回成長的力量,林峻丞又透過線上募資,成立「青草職能學苑」,將利用「工藝職人工作坊」、「職能種子培訓班」、「公益店舖」和「青年旅社」,幫助不想繼續升學的國中生,以及他們的父母能夠擁有獨立自主的經濟能力。

希望孩子體驗努力才有收穫的成就感,林峻丞發行書屋專屬的「幸福存摺」。「孩子只要當天寫完功課,就能在存摺中獲得一點,集到一定的點數後可以換取想要的東西。」林峻丞也改變傳統社福單位一貫單向被資助的模式,每週開張一次的合作社,讓孩子以點數換取鉛筆、尺等學用品,滿足孩子的日常需求,而每年書屋最熱鬧的時刻,莫過於「年度大競標」,會有腳踏車等大獎。

二○一六年起,林峻丞也在週間開設「圓夢課」,籌備單車環台計劃,帶著孩子從發想、寫企劃案、研究路線、買車票,甚至還去跟企業老闆提案,「整個過程,他們自己估算經費、自己決定要辦市集籌錢,連跟企業募款,我也只把他們帶去現場,讓他們自己去跟企業主談、也讓他們被打槍。」

「我看到孩子從中學到的企劃力跟表達力,」除了教給孩子實踐夢想的步驟,「我最想給他們的是成功的經驗。」林峻丞說,自己從小因為老師的幫助和工作中遇到的貴人,屢屢累積出「我努力、我一定可以」的自信,「我也想讓他們相信,他們只要努力,就可以不一樣。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉